RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

759мм 80%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Политика Эхо Матвиенко

Эхо Матвиенко

Фото: council.gov.ru

Ровно год назад Самару раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Стартовавшая тогда беспощадная борьба с ларьками и киосками продолжается. Местные чиновники рискуют перестараться и лишить бюджет города сотен миллионов рублей.

Напомним, 23 октября, беседуя с рабочими на самарском предприятии ЦСКБ-Прогресс, Валентина Матвиенко заявила: «Я обратила внимание на огромное количество пивных ларьков в городе, на разбитые дороги. Такое ощущение, что в городе нет хозяина. Такого неблагоустроенного города я давно не видела». Она подчеркнула, что обилие пивных киосков и павильонов напоминает ей девяностые годы прошлого века. «Это не дело, когда на улицах в палатках торгуют алкоголем», - заявила Матвиенко и призвала рабочий класс навести чистоту. «Давайте вместе наводить порядок, чтобы на улицах было чисто, не было этих ларьков, безумной рекламы», - предложила спикер СФ. Прониклись ли идеей работяги, – неизвестно, но администрация города восприняла критику как руководство к действию.

Фразу: «Это не дело, когда на улицах в палатках торгуют алкоголем» администрация решила взять за правило. На этой неделе Вадим Кирпичников, руководитель городского Департамента потребительского рынка и услуг собирал пресс-конференцию. Он рассказал, что в этом году администрация хотела запретить торговать пивом в киосках, но позже выяснила, что это запрещено законом. «Безумной рекламы», если Валентина Матвиенко говорила о щитах, становится меньше. Городские власти полностью очистили от рекламы ул. Гагарина. На сегодняшний день в Самаре ликвидировано 40 рекламных конструкций, которые были установлены с нарушениями. Минтранс планирует убрать с ул. Ново-Садовой и Московского шоссе еще 700 щитов, которые препятствуют обзору дорожных знаков. Всего количество наружной рекламы в Самаре планируется сократить вдвое. Обратимся к другой фразе Валентины Ивановны, с исполнением которой не все так чисто.

30 октября Вадим Кирпичников сообщил, что за три года с улиц Самары было вывезено более 4,2 тысяч незаконных объектов потребительского рынка. Из них в этом году более 1,3 тысяч. Но в опале оказались и владельцы киосков, которые исправно платили аренду и налоги. Из более 2 тысяч санкционированных торговых объектов в Самаре в новую схему размещения вошло всего 94. Решение городских властей вынудило «киосочников» выйти на митинг. Тогда в интервью городскому порталу Samara24.ru Илья Генсон, председатель движения «Предприниматели Самары» рассказал: «Непонятно, по какому принципу эти 94 объекта вошли в схему, а остальные нет. Мы ратуем за то, чтобы отменить постановление совсем. Если дизайн киоска не соответствует современному облику, давайте улучшим. Мало зелени? Давайте озеленим. Предприниматели готовы на все, но городская администрация не идет нам на встречу. Мы писали письма и в администрацию области, нас игнорируют. Давайте посчитаем: маленький киоск – это 3-4 работника, большой – 8-10. По самым скромным подсчетам 12 тысяч человек останутся без работы».

Киоски "Родниковый источник" единственные, которые продолжают санкционировано появляться в Самаре, после утверждения новой схемы нестационарных торговых объектов. Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг объясняет это тем, что водопроводная вода в городе очень низкого качества.

Как оказалось, проблема не только в ущемлении представителей малого бизнеса. В будущем году и без того урезанный бюджет Самары может недосчитаться сотен миллионов налоговых поступлений. «Предприниматели Самары» подсчитали, что один киоск площадью 10 кв. м приносит бюджету города 1 млн рублей в год. Причем арендная плата приносит всего 5% из этой суммы. Крупные же федеральные торговые сети, которые платят в казну Самары только аренду, с исчезновением ларьков увеличат свою прибыль, но на поступлениях в бюджет Самары это положительно не отразится, - предсказывают предприниматели.

По этому вопросу Вадим Кирпичников заявил: «Мы понимаем, что у нас целый ряд объектов потребительского рынка, имеющих договоры аренды, которые заключены в конце девяностых, начале нулевых годов, которые были заключены еще при старых нормах и требованиях. Они не вошли в схему по ряду причин: первое - есть участки и договора, которые не стоят на кадастре, вторая – они находятся на инженерных сетях. Сейчас необходимо получить согласование, что собственник сетей допускает размещение объектов. Также целый ряд объектов не соответствует зонам использования. До 1 декабря нам рекомендовано внести изменения в схему». Госслужащий добавил, что разработка схемы размещения нестационарных торговых объектов – это научная работа, ей уже занимаются в одном из самарских университетов. Ученые предоставят результаты к концу года, тогда станет известно, сколько ларьков необходимо Самаре и в каких местах их нужно установить.

Научный подход должен удовлетворить всех участников событий. Остается один вопрос, как наши прогрессивные госслужащие на протяжении более 20 лет не замечали, что киоски и ларьки в городе стоят не «по фен-шуй». После скандального демонтажа рынка на пересечении ул. Авроры и Аэродромной глава городского Департамента потребительского рынка и услуг удивленно произнес: «На ул. Аэродромной впервые за 18 лет увидели бульвар. Оказывается там асфальт и можно гулять, даже с колясками». 8 тысяч кв. м несанкционированной торговли оставались незамеченными до приезда спикера совета федерации! Самое удивительное, что по этой улице Валентина Матвиенко не проезжала.

В начале октября стало известно, что спикер Совфеда изъявила желание вновь посетить Самару. Валентина Ивановна будет дорогим гостем.

Ноябрь 2013 года. Самарские "киосочники" продолжают ставить свои точки где угодно. На фото ларьки у строящейся станции метро «Алабинская». Под грохот тяжелой техники, в пыли здесь готовят самарцам шаурму, продают мясо и другие продукты.

Максим Агеев

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Присылайте городскому порталу Samara24 фото и видео – и получайте деньги на счет мобильника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления