Политика Студент из Самары в украинском батальоне «Азов»: Для одноклассников я останусь «русским убийцей русских»

Студент из Самары в украинском батальоне «Азов»: Для одноклассников я останусь «русским убийцей русских»

Август. Артем (крайний слева) после боя под Донецком.

Самарец с весны отстаивает целостность Украины с автоматом в руках и участвует в штурме Донецка

САМАРА24 – Максим Агеев, 6 августа. Молодой житель Самары Артем находится на юго-востоке Украины. Но он не на стороне российских активистов, задействованных в обороне Новороссии. Артем бьется за украинскую армию в карательном, как его называют СМИ, батальоне «Азов». Он уверен, что обратной дороги в Россию у него уже нет и в интервью Самара24 поведал, почему воюет на стороне украинцев.

- В Самаре я учился и работал в сфере общепита. В Киев приехал в конце февраля, там участвовал в акциях за освобождение политических заключенных. Собрался на Майдан, потому что считал нелегитимной власть и хотел помочь братскому народу.

- У тебя до поездки были связи и знакомые в Украине?

- Нет. В Киеве пришел на Майдан, познакомился там с мужиками из самообороны (добровольцы, обеспечивавшие безопасность участников массовых протестов, - прим. автора), позже вступил в «Патриот Украины» (правая военизированная организация).

- Что сказали родные о твоей поездке на Майдан?

- Из близких у меня только бабушка. Поставил ее в известность, когда был в Украине. Она очень переживала.

Киев. Артем на ул. Михаила Грушевского.

- Как тебя приняли протестующие? Не было подозрений, что ты российский агент?

- Радушно. На ФСБшника я не похож. Русофобов там нет. Чувствовал себя комфортно. Поддержку русских они ценят, беспокоит их только антиукраинская пропаганда в России. На Майдане нашел много друзей, которые всем обеспечили. Я жил в расположении силового крыла движения «Социал-Национальная Ассамблея», участвовал во всех ее акциях. После выхода из тюрьмы лидера СНА Андрея Белицкого и разгара сепаратистских настроений на востоке Украины было решено создать батальон «Азов», в который я попал 3 мая. Стал одним из первых бойцов, как сравнительно давний активист.

- Там был отбор?

- Да, как физический, так и моральный. Отбор проходил в киевском штабе вместе с подготовкой, но на войну все отправлялись с разными навыками. Я, например, получал опыт уже на востоке. При этом в российской армии не служил.

- Российские СМИ сообщали, что украинских военных готовят инструкторы НАТО. Это так?

- Я слышал, что некоторые батальоны действительно готовят инструкторы НАТО. У «Азова» же инструкторы - это активисты движения СНА, которые не имели опыта боевых действий, знающие лишь теорию.

- Ополченцы пишут в соцсетях, что на украинских бойцах плохая амуниция, например, бронежилеты, которые можно проткнуть карандашом. Это правда?

- Наш батальон хорошо обеспечен стрелковым оружием, кевларовыми касками и бронежилетами четвертого класса. Держат 5.45, 7.62 (автоматные патроны). Не обеспечены мы экипировкой. Например, разгрузки и прочее тактическое снаряжение бойцы покупают сами.

- Положено ли бойцам батальона жалование? Ходили слухи, что на юго-восток едут за большими деньгами.

- Батальон находится при МВД Украины. Бойцам платится зарплата. С момента создания батальона мне заплатили 4 тыс гривен (11,5 тыс рублей). Многие бойцы не получили и такой суммы.

- Какая у тебя военная специальность?

- Автоматчик в пехоте.

- Участвовал ли ты в столкновениях?

- Да. Первое произошло в Мариуполе, когда разогнали сепаратистов, устраивавших беспорядки.

- Убивать приходилось?

- На этот вопрос я отвечать не буду.

- Как в батальоне обращаются с пленными?

- Не скажу, что это хорошее обращение. Ведь под конвоем люди, которые час назад стреляли в тебя или даже ранили, убили твоего товарища.

- Как в батальоне оценивают президента Порошенко и политику украинского правительства?

- Порошенко в батальоне никто не поддерживает, абсолютно. Считают его обычным «обещалой», который пришел к власти под шумок начавшейся войны.

- В каком населенном пункте сейчас находитесь?

- Находимся под Донецком. Все время передвигаемся.

- Местное население поддерживает силы АТО?

- Да. Нам поступает от них много гуманитарной помощи: одежда, продукты. Не буду скрывать, есть и противники АТО. Их можно понять, ведь боевые действия ведутся в их городах, там, где они живут или жили. Такие люди противники войны, но не сторонники ДНР (самопровозглашенное государственное образование на территории Донецкой области). Мирный житель есть мирный житель.

- Есть ли еще русские в отряде?

- Да, есть. С разных городов России. Сколько их, сказать не могу.

- СМИ утверждают, что в АТО принимают участие частные военные компании, например, американские. Так ли это?

- В боевых операциях мы действуем с украинскими военными. Некоторые из подразделений бывают экипированы и вооружены хуже нашего добровольческого батальона. Ни одного американского солдата я тут не видел. Думаю, что просто у российской пропаганды Америка - это больная тема.

- В России существует такое мнение, что в Украине русским запрещают говорить на родном языке и притесняют. Это правда?

- Неправда, я в этом убедился лично. Когда приехал в Киев, удивился, что практически все жители столицы Украины разговаривают на русском или на суржике. В книжных магазинах тяжело найти свою любимую книгу на украинском языке. Еще могу добавить, что батальон «Азов» 90% говорит на русском. Тут много западных украинцев, которые уже успели стать мне лучшими друзьями.

Август. Батальон «Азов» вошел в город Марьинка, граничащий с Петровским районом Донецка.

- Как же события в Одессе и акции вроде «кто не скачет, тот москаль»?

- За Одессу сказать не могу, ибо нет достоверных источников информации. Москалем тут называют врага Украины, который лишь проживает в России. Пока я нахожусь здесь, меня никто москалем не называл, потому что сами украинцы разделяют понятие русский и москаль. И это не одно и то же, как любят выдавать российские СМИ.

- Российские и украинские СМИ обвиняют друг друга во вранье и пропаганде. Ты там присутствуешь. Какую оценку можешь дать российским и украинским новостям на крупнейших каналах?

- Каналы врут везде, а какой процент правды и лжи – это не важно. В батальоне со мной согласятся.

- Что говорят твои друзья и знакомые из Самары о твоем поступке?

- У меня не много друзей. Все они меня поддержали. Бывшие одноклассники и одногруппники не поняли. Для таких людей информация «Первого канала» - аксиома. Для них я навсегда останусь «русским убийцей русских».

- На твоей странице в соцсети ведут «боевые действия» так называемые «диванные войска», которые шлют проклятья и т.п. Что можешь сказать таким людям и представителям противоборствующей стороны?

- Само содержание этих комментариев говорит об их интеллекте. Один мат. Могу им лишь пожелать построить из России Северную Корею со всеми вытекающими.

- Не боишься погибнуть в Украине?

- Погибнуть не боюсь. Я здесь, потому что совесть не позволяет остаться в стороне.

- Планируешь вернуться в Россию?

- В городе у меня осталась бабушка. Хотелось бы приехать в Самару, но не думаю, что я смогу вот так просто там жить. Я обязательно стану объектом репрессий.