Политика Самарская область попала в список регионов со средней межэтнической напряженностью

Самарская область попала в список регионов со средней межэтнической напряженностью

САМАРА24 - Максим Агеев, 6 октября. Самарская область попала в список регионов со средней межэтнической напряженностью в рейтинге «Гроздья гнева» весна 2014 - осень 2014 гг, сообщают в понедельник Центр изучения национальных конфликтов совместно с РИА «Клуб Регионов».

Все регионы страны получили место в одной из пяти групп: области с очень высокой, высокой, средней, низкой и очень низкой межэтнической напряженностью. В одну группу с Самарской областью попали Астраханская область, Волгоградская область, Костромская область, Московская область, Новосибирская область, Приморский край, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Ростовская область, Свердловская область.

Соседи Самары - Саратовская область и Татарстан находятся в списке с высокой напряженностью. Напряженность в Москве, Республике Дагестан и ХМАО признана очень высокой. Низкая напряженность зафиксирована в Мордовии и Оренбургской области, очень низкая - в Пензенской и Нижегородской областях.

Около 70 российских экспертов: ученых (этнографов, этнополитологов, социологов, политологов); специалистов по демографии и миграции приняли участие в исследовании. Они назвали масштабную плохо контролируемую миграцию в качестве основной причины межэтнической напряженности.

Эксперты выделили в рамках исследования, наряду с отмеченными ранее, следующие факторы межэтнической напряженности в регионах: клановость в кадровой политике региональных властей; попытки этнической мобилизации в рамках внутриэлитной борьбы в регионах; этническое маркирование конфликтов, этническими не являющихся; дефицит учителей русского языка в национальных республиках; экспансию радикального ислама;

деструктивную активность других государств; ухудшение социально-экономической ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления