RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Политика Декрет работе не помеха: для мам Самарской области организовали бесплатные курсы

Декрет работе не помеха: для мам Самарской области организовали бесплатные курсы

Женщины региона получили возможность улучшить свою жизнь

Выпускницы первой волны поделились своими успехами

Жительницам Самарской области, которые находятся в декрете или воспитывают детей-дошкольников, предлагают пройти курсы переподготовки. Такие возможности предоставляются в рамках нацпроекта «Демография». Его разработали по поручению президента Владимира Путина.

— Женщины сами могут обратиться в центр занятости и получить направление на обучение. Это самый простой и распространённый вариант. Второй вариант встречается реже. Работодатель сам принимает решение организовать обучение, информирует своих сотрудниц, проводит его, а потом обращается в центр занятости за компенсацией. Но не все решаются на такое из-за большого количества документов, — рассказала заместитель руководителя департамента занятости и трудовой миграции Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Людмила Дудукина.

Людмила Дудукина рассказала о возможностях программ обучения

По предварительным подсчётам, в 2020 году такой возможностью смогут воспользоваться около 800 мам. В первую волну обучения попали 400 женщин, и 200 из них уже закончили курсы.

Занятия проходят один раз в неделю или раз в две недели. Большую часть уроков стараются проводить дистанционно, но и очные занятия также организуют. Сами участницы курсов не против такого расписания. Если же молодые мамы пропускают занятие, то с его темой можно ознакомиться в удобное время после — записи можно найти в личном кабинете в интернете. И по их словам, большую часть материала они усваивают самостоятельно.

Самыми востребованными направлениями в Минтруда называют делопроизводство, учёт кадров, финансовый учёт, информационные технологии, цифровые коммуникации. Однако список программ обучения этим не ограничивается. Не меньшей популярностью пользуются курсы повышения квалификации в сфере услуг, например у парикмахеров.

Но не каждая жительница Самарской области может записаться на занятия. Эту услугу предоставляют женщинам, которые находятся в декретном отпуске с детьми до 3 лет, а также мамам с детьми дошкольного возраста, не состоящим в трудовых отношениях с работодателем, но не признанным официально безработными.

— Для официально безработных у нас есть другие курсы переподготовки. Женщина должна стоять на учёте в центре занятости. Тогда её включат в программу профессионального обучения и дополнительного профобразования безработных, — пояснила Людмила Дудукина.

Второй нюанс: после окончания курсов участница должна выйти на работу до конца года. Специалисты Минтруда считают такой подход наиболее продуктивным. Специально для этого представители ведомства заключают договор как с молодой мамой, так и с одним из потенциальных работодателей. К тому же некоторые женщины начинают работать уже во время обучения. Условия программы этого не запрещают, да и график занятий тоже.

Одной из участниц таких курсов стала 37-летняя Светлана Надёжина. До декрета она работала в мэрии Самары. Молодая мама готовила документы, связанные с финансами, экономикой и социальной сферой города. 3 года назад она родила второго ребёнка, и в сентябре 2020 года её декретный отпуск как раз заканчивается.

— В январе 2020 года мне позвонили и предложили пройти переподготовку по направлению «юриспруденция». Мне это показалось очень интересным. Тем более что в работе нужно знание юридических тонкостей, — рассказала Светлана.

Молодая мама готовится вернуться к работе

Её группа начала заниматься с июля 2020 года, последнее занятие планируют провести через 3,5 месяца — в середине октября. Но на работу молодая мама планирует выйти уже в сентябре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления