Политика В Самарской области детей, склонных к насилию, будут искать через соцсети

В Самарской области детей, склонных к насилию, будут искать через соцсети

Чиновники рассчитывают предотвратить возможные «колумбайны»

Иногда виртуальная жизнь подростка может стать сигналом к действию
Источник:

Региональные власти заявили о намерении усилить работу по выявлению потенциально опасных для общества детей и подростков. Об этом стало известно во время заседания антитеррористической комиссии в правительстве Самарской области.

По мнению чиновников, в первую очередь социально-опасны молодые люди, склонные к насилию. Чтобы вычислить таких подростков, специалисты разработали программные комплексы, инструменты автоматизированного выявления и прогнозирования девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения. В том числе и анализируя социальные сети школьников и студентов.

Участники заседания назвали несколько возможных механизмов, которые позволяют купировать и предотвратить трагические последствия. Например, таких ребят вовлекают в общественно-полезную деятельность, волонтерство, занятия спортом и творчеством.

Сейчас в регионе работают 113 организаций, которые реализуют программы физкультурно-спортивной направленности. В 2020 году в них занимались 93 803 подростка. Кроме того, спортивные клубы региона посещает еще 66 000 ребят.

Другой вариант занятости для школьников и студентов — социально-значимая деятельность. В этом случае необходимо учитывать интересы и потребности подростка.

— Мы обращаем особое внимание на учащихся, которые состоят на профилактических учетах. Детей из группы риска привлекают к работе Российского движения школьников и Юнармии. А летом им находят досуг или трудоустраивают, — пояснил министр образования региона Виктор Акопьян.

Особый интерес к виртуальной жизни школьников и студентов появился после трагедии в Казани. 11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в гимназию № 175. Молодой человек открыл стрельбу из ружья в коридорах. В результате стрельбы погибли 9 человек, еще 21 госпитализировали.

Незадолго до трагедии казанский стрелок создал канал в Telegram, где рассказал о своих намерениях. Однако первые жалобы на него поступили уже после задержания Ильназа Галявиева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления