
Дмитрий Азаров: «Бюджет Самарской области сохраняет социально ориентированную направленность»
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Бюджет Самарской области увеличился за счет собственных доходов региона и безвозмездных поступлений из федерального бюджета и сохранил социальную направленность. Во вторник, 7 сентября, состоялось внеочередное заседание Самарской губернской думы. Самый главный вопрос повестки — внесение поправок в Закон об областном бюджете на текущий год и плановый период до 2023 года.
Поправки связаны с увеличением прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов более чем на 12,8 миллиарда рублей.
— Основной рост связан с налогами организаций, но и от налога на доходы физических лиц ожидается весомая прибавка — 1 миллиард 250 миллионов рублей. Это говорит о том, что реальные доходы граждан растут более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. Это очень обнадеживающая тенденция и объективный барометр положения дел в экономике, — прокомментировал ситуацию губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
В бюджете области учтены дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета и Пенсионного фонда России на сумму 4,9 миллиарда. Таким образом, доходы региональной казны в текущем году составят без малого 228,168 миллиарда рублей.
Из-за увеличения бюджета возрастут и расходы.
Так, 3 миллиарда рублей планируется направить на фонд оплаты труда медработников, которые трудятся в системе ОМС. Еще 638 миллионов запланировано на единовременные стимулирующие выплаты.
На модернизацию здравоохранения дополнительно планируется направить 278 миллионов рублей. Эти деньги будут распределены на строительство инфекционного корпуса на 100 коек в Сызранской городской больнице
163,8 миллиона рублей выделят на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья.
Почти 25,5 миллиона выделяется на реализацию мероприятий по предоставлению социальных выплат на компенсацию первоначального взноса в полном объеме, но не более 20% от суммы ипотечного жилищного кредита, а также на компенсацию в размере 50% банковской процентной ставки ипотечного жилищного кредита педагогическим работникам при приобретении или строительстве жилого помещения, расположенного в сельских населенных пунктах и поселках городского типа на территории области.
Больше 1,6 миллиарда рублей — средства поступили из федерального бюджета — предусмотрено на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.
882 миллиона рублей пойдут на подготовку к предстоящему отопительному сезону.
20 миллионов будет направлено на газификацию домов малоимущих граждан, 4 миллиона — на предоставление единовременной компенсации платы за установку коллективных (общедомовых) приборов учета используемой тепловой энергии отдельным категориям граждан.
Согласно поправкам в региональный бюджет, на проектирование, строительство, капитальный ремонт и оснащение учреждений образования в этом году запланировано 173,6 миллиона рублей. Кроме того, зарезервировано 60,6 миллиона рублей на предоставление ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогам образовательных учреждений региона.
На строительство и ремонт дорог в этом году дополнительно будет направлено 500 миллионов рублей из федерального бюджета, и еще 850 миллионов — за счет дополнительных доходов дорожного фонда региона.