4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

В правительстве рассказали о наказаниях для нарушителей режима локдауна

Рассказываем подробности

Поделиться

Самарское правительство решительно настроено по отношению к нарушителям правил локдауна

Самарское правительство решительно настроено по отношению к нарушителям правил локдауна

Поделиться

Самарская область попала в число регионов, где ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией — одна из самых острых. Решением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова режим нерабочих дней начался раньше, чем общероссийский — с 25 октября. На совещании обсудили, как усилить контроль за соблюдением требований режима нерабочих дней, а также действующих санитарных норм.

Во вторник, 26 октября, в правительстве Самарской области обсуждали, как обеспечить контроль за соблюдением режима дополнительных нерабочих дней. Провел его председатель правительства региона Виктор Кудряшов. В разговоре приняли участие главы муниципалитетов, представители силовых и надзорных ведомств, Росгвардии, МЧС, федеральный инспектор по Самарской области.

— Основной причиной распространения заболевания специалисты считают несоблюдение требований режима изоляции людьми с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Пациенты, которые переносят заболевание в легкой форме, не остаются дома, отправляются по своим делам, посещают общественные места, транспорт. Это недопустимо. Совсем недавно я сам переболел коронавирусом в легкой форме, ушел на изоляцию, работал исключительно в дистанционном режиме, понимая, какую опасность для окружающих представляет вирус.

Руководитель главного правового управления администрации губернатора Самарской области Владимир Моргунов напомнил, что за невыполнение правил поведения в период действия режима повышенной готовности предусмотрены штрафы:

— Административный штраф в отношении граждан — от 1 до 30 тысяч рублей, должностных лиц — до 50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей до 50 тысяч рублей, юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей. За повторность санкции гораздо выше. Например, для юридических лиц — вплоть до приостановления деятельности.

Это касается нарушений любых норм и правил — начиная от ношения масок в общественных местах, изоляции в случае лабораторно подтвержденного заболевания до нарушения ограничений в период нерабочих дней. В работе с нарушителями правил самоизоляции поможет телефон горячей линии, активность соседей и старших по домам. При получении положительного теста на вирус пациент должен будет подписать уведомление о необходимости соблюдения требований режима, об административной и уголовной ответственности за их нарушение.

Главный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова пояснила, что фиксировать нарушения правил поведения в период пандемии и принимать меры могут и сотрудники Роспотребнадзора, в соответствии с Федеральным законом № 52. Размер штрафа для нарушителей в этом случае составляет от 15 до 45 тысяч рублей.

Особое внимание участники совещания уделили организациям торговли, сервиса и досуга. На этом направлении контроль будет усилен дополнительными нарядами полиции и Росгвардии. К работе по составлению протоколов на нарушителей дополнительно привлекут сотрудников МЧС. Количество проверок в торговых центрах и на общественном транспорте значительно возрастет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.