Политика Спецоперация на Украине Российский контроль «Азовстали» и рекордные курсы валют. Главное о спецоперации на Украине за 20 мая

Российский контроль «Азовстали» и рекордные курсы валют. Главное о спецоперации на Украине за 20 мая

Основные события последних суток в одной подборке

Министр обороны заявил, что освобождение ЛНР близится к завершению

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась специальная военная операция. Мир ответил на это беспрецедентными санкциями, а иностранные компании — уходом с российского рынка.

Мы выбрали самое главное из потока новостей за последние сутки, 20 мая.

Выход военных с «Азовстали»

В Минобороны РФ сообщили, что территория «Азовстали» полностью под контролем российских войск. Всего в ходе операции с комбината сдались в плен 2439 украинских военных.

Так называемого командира полка «Азов» пришлось вывозить с комбината в специальном бронеавтомобиле из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства, заявили в министерстве.

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что российское правительство создало специальный штаб по восстановлению освобожденных территорий Украины, где действует график восстановительных работ.

Экономика


20 мая валюты достигли рекордных показателей на Мосбирже: доллар опустился ниже 58 рублей впервые с 2018 года, а евро — ниже 60 впервые с 2017 года. Почитайте также наш разбор с экономистом о том, стоит ли торопиться покупать валюту, пока она дешевая, и повлияет ли новая расценка на Московской бирже на цены в магазинах.

Банк России заявил, что с 1 июня снимает запрет для физических лиц на короткие продажи на бирже и запрет на покупку валюты на заемные средства.

Еще пара компаний заявила об уходе из России:

  • швейцарский страховщик Zurich Insurance решил продать свой бизнес в стране;

  • его решение поддержал главный акционер Avito — компания Prosus ищет покупателя.

После двух месяцев простоя возобновили работу магазины польского концерна LPP: Cropp, House, Reserved и Sinsay.

Владельцы брендов не называли дат открытия магазинов

Санкции


МИД Канады внес в санкционный список против России 14 человек, в том числе российских бизнесменов и членов их семей. Также Канада запретила торговлю предметами роскоши с Россией.

Минюст признал иноагентами создателя организации «Открытая Россия» (организация признана нежелательной в РФ) Михаила Ходорковского и чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, санкции против России будут действовать десятилетия: это даже не связано со спецоперацией, и рассчитывать надо только на свои силы.

Ситуация на Украине

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что освобождение ЛНР близится к завершению. Также он отметил, что заявки на вступление в НАТО подали ближайшие соседи России — Финляндия и Швеция.

— Таким образом, в зоне ответственности Западного военного округа продолжает нарастать напряженность. Принимаем меры адекватного противодействия, — подчеркнул Шойгу. — Обстановка на Западном стратегическом направлении характеризуется нарастанием военных угроз у российских границ.

А генерал-полковник Михаил Мизинцев сделал заявление, что украинские войска хотят взорвать мост через Десну и обвинить в этом российских военных.

— Вблизи села Шестовица Черниговской области украинские неонацисты заминировали автомобильный мост через реку Десну, который планируют взорвать, — сообщило Минобороны.

Все новости о спецоперации мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления