Все новости
Все новости

Бедные, скромные, твои: публикуем рейтинг самых богатых глав ПФО (сравниваем их и ваш доход)

Некоторые главы в середине мая 2022-го добровольно покинули свой пост

Так выглядит пятерка самых высокооплачиваемых глав в ПФО

Поделиться

За последний год Приволжский федеральный округ изрядно лихорадило. Несколько глав субъектов добровольно сложили полномочия, другие вообще были назначены на должность под конец 2021-го. Но неизменным остается одно: многомиллионные доходы слуг народа, их премиальные авто и огромные дома. Мы решили узнать, кто самый высокооплачиваемый глава во всём ПФО. И посчитали, сколько лет среднестатистическому жителю приволжских регионов понадобится, чтобы заработать всего лишь 1 годовую зарплату своего главы или губернатора.

Итак, как и что мы считали:

  1. Мы учитывали доход исключительно самих чиновников. Десятки, а иной раз и сотни миллионов доходов их жен мы не учитывали. Для этого мы сделаем отдельный рейтинг. Все доходы глав ПФО есть на официальном сайте каждого региона. Мы изучили 14 деклараций о доходах.
  2. От Росстата мы взяли средние зарплаты по каждому из приволжских регионов. Но отметим, что раз зарплаты глав мы брали по итогам 2021 года, то и средние зарплаты местных жителей мы тоже учитывали именно за 2021 год.
  3. Мы составили рейтинг от самого высокооплачиваемого до самого низкооплачиваемого главы ПФО. И для каждого региона округа посчитали, сколько лет должен работать местный житель, чтобы заработать всего лишь годовую зарплату губернатора или главы.

Просто математика и никакого мошенничества. Но мы вас точно удивим.

Поделиться

1-е место. Нижегородская область


Самым богатым главой региона в ПФО по итогам 2021 года оказался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. За прошлый год он смог заработать 11,7 миллиона рублей. Правда, в его декларации есть оговорка: 6,8 миллиона он получил от продажи имущества. У Никитина в собственности есть квартира (143 квадрата), дом (171 квадрат) и земельный участок (1500 квадратов). Также губернатор Нижегородской области питает слабость к автотранспорту. Хорошо хоть, в большинстве своем отечественному. В собственности у Никитина есть: ВАЗ-21011 («копейка»), ГАЗ-22177 («Соболь-Баргузин»), ГАЗ-3102 («Волга»), ГАЗ-21 («Волга» 1956–1970 годов). Ну и венчает коллекцию транспорта губернатора Нижегородской области чешский мотоцикл «Ява».

Супруга губернатора в прошлом году заработала 1,4 миллиона рублей. Она, в отличие от мужа, любительница премиум-автомобилей — в собственности у нее есть BMW X3. Также супруга Никитина владеет тремя квартирами площадью 143, 38 и 108 квадратных метров.

В пользовании у всей семьи нижегородского губернатора есть дача площадью 801 квадратный метр.

А вот жители Нижегородской области, по данным Росстата, в 2021 году в среднем в месяц получали 41 508 рублей. Таким образом, им придется работать 23 года и 6 месяцев, чтобы заработать годовую зарплату своего губернатора. Это абсолютный рекорд нашего рейтинга.

Поделиться

2-е место. Самарская область


Второе место нашего рейтинга достается Дмитрию Азарову. Губернатор Самарской области за 2021 год заработал 11,3 миллиона рублей. В собственности у главы региона есть квартира (234 квадрата), гараж (31,5 квадратов), 1/3 квартиры (59,2 квадрата), земельный участок (1423 квадрата) и дом (78 квадратов). А ездит Азаров на скромной Lada Vesta.

Супруга губернатора Самарской области за прошлый год заработала 2,8 миллиона рублей. В собственности у нее есть доля в земельном участке (2213 квадрата), квартира (50 квадратов) и 2/3 доли нежилого помещения (76 квадратов). Передвигаться жена Азарова предпочитает на двух диаметрально противоположных по классу автомобилях — Lada Largus и Mercedes-Benz GLS.

А вот средняя зарплата среднестатистического жителя Самарской области в 2021 год была равна 42 886 рублям. Таким образом, чтобы заработать годовую зарплату губернатора, местным жителям понадобится 21 год и 10 месяцев.

Поделиться

3-е место. Оренбургская область


И замыкает тройку самых высокооплачиваемых глав Денис Паслер. Губернатор Оренбургской области за прошлый год заработал 9,6 миллионов рублей. В собственности у него есть 2 земельных участка (936 и 1829 квадратов), дом (555 квадратов) и некое помещение на 177 квадратов. Автомобилей у Паслера нет, но зато есть несколько прицепов и снегоход Ski-Doo.

Ну и стоит сказать, что губернатор Оренбургской области — завидный холостяк. Супруги у него нет. Зато есть трое несовершеннолетних детей. У одного из них в собственности имеется квартира площадью 267 квадратов.

А теперь смотрим среднюю зарплату жителей региона в 2021 году. По данным Росстата, она была равна 38 157 рублям. И получается, что житель Оренбургской области должен работать ровно 21 год, чтобы получить годовой доход Паслера.

Поделиться

4-е место. Республика Татарстан


И вот мы дошли до Рустама Минниханова. В прошлом — президент, а ныне просто глава Татарстана за прошлый год заработал 8,6 миллиона рублей. В собственности у скромного политика нет вообще ничего.

Но зато у Минниханова есть супруга — знаменитая татарстанская предпринимательница. Гульсина Минниханова за 2021 год заработала аж 166 миллионов рублей. Да и оказалась она менее скромной, чем супруг. Минниханова задекларировала в качестве собственности 3 земельных участка (1776, 415 и 363 квадрата), гостевой дом (110 квадратов), жилой дом (263 квадрата) и квартиру (175 квадратов).

Ну а что до жителей республики, то они в среднем в 2021 году в месяц получали 44 934 рубля. Таким образом, чтобы татарстанцам заработать годовой доход Минниханова, нужно 15 лет и 9 месяцев.

Поделиться

5-е место. Республика Мордовия


Пятерку лидеров замыкает Артем Здунов. К слову, уроженец Казани и бывший министр экономики Татарстана. Глава Мордовии за 2021 год заработал 8,2 миллиона рублей. В собственности у Здунова 3 земельных участка (2 по 1197 и 1189 квадратов), жилой дом (162 квадрата), квартира (127 квадратов) и еще доли в двух квартирах (65 и 148 квадратов).

Супруга главы Мордовии задекларировала скромный доход — 596 тысяч рублей. Тем не менее в собственности у нее есть квартира на 44 квадрата и доля в квартире площадью 148 квадратов.

А жители республики в прошлом году в среднем за месяц зарабатывали 34 490 рублей. И чтобы им получить годовую зарплату Здунова, нужно работать 19 лет и 9 месяцев.

Поделиться

6-е место. Пензенская область


Открывает вторую пятерку самых высокооплачиваемых глав ПФО губернатор Пензенской области. Олег Мельниченко с марта 2021 года был временно исполняющим обязанности главы региона. Официально в должность он вступил только в конце сентября 2021 года. Но, несмотря на это, смог заработать 8 с небольшим миллионов рублей.

Наверное, Мельниченко — самый скромный губернатор в нашем рейтинге. Его супруга заработала 0 рублей. И у пары в собственности вообще ничего нет. Только в пользовании у четы Мельниченко есть дом, земельный участок и баня. У супруги еще квартира.

Но, несмотря на такую скромную официальную жизнь, жителям Пензенской области до доходов Мельниченко очень далеко. В прошлом году жители региона в среднем зарабатывали 36 031 рубль. И чтобы им получить хотя бы одну годовую зарплату своего губернатора, работать придется 18 лет и 6 месяцев.

Поделиться

7-е место. Республика Башкортостан


Глава соседней Башкирии оказался на 7-м месте нашего рейтинга. За прошлый год Радий Хабиров заработал 7,2 миллиона рублей. У него, к слову, декларация тоже довольно скромная. В собственности главы Башкортостана есть земельный участок (913 квадратов), жилой дом (82,5 квадрата) и гараж (18,9 квадрата).

Супруга Хабирова заработала за год 15 тысяч рублей. Но у нее есть две квартиры — 52,4 и 140,8 квадратного метра.

Стоит отметить, что супруги не чураются пользоваться госимуществом, имея свое. Например, у семьи главы Башкортостана в пользовании есть государственная дача площадью 444 квадрата.

А жители республики за прошлый год в месяц получали 41 662 рубля. И если верить данным Росстата, то башкортостанцам придется работать 14 лет и 6 месяцев, чтобы заработать одну годовую зарплату Хабирова.

Поделиться

8-е место. Пермский край


На восьмой строке расположился Дмитрий Махонин. Губернатор Пермского края за прошлый год сумел принести в семейный бюджет 7,1 миллиона рублей. Но в декларации есть пункт, что Махонин получил такие деньги в том числе от «иных доходов». Каких именно — непонятно. В собственности у губернатора есть только квартира площадью 124 квадрата.

Супруга Махонина за прошлый год заработала 511 тысяч рублей. В собственности у нее ничего нет. Зато своей квартирой в 102 квадратных метра владеет один из четырех несовершеннолетних детей супругов.

Любопытно, что супруга губернатора Пермского края за прошлый год смогла заработать меньше денег, чем среднестатистический житель региона. По данным Росстата, пермяки в среднем в месяц зарабатывали 45 555 рублей. Это примерно 546 тысяч рублей за год. Выходит, для того чтобы получить одну годовую зарплату Махонина, жителям края придется работать 13 лет.

Поделиться

9-е место. Саратовская область


Так как мы учитываем декларации только за 2021 год, то и глава у нас, так сказать, прошлогодний. 10 мая 2022 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что досрочно покидает свой пост. Но это никак не помешает нам посчитать его деньги.

Итак, Радаев за 2021 год, будучи еще губернатором, заработал 6,6 миллиона рублей. В собственности у него нет никакой недвижимости. Всё, что задекларировал теперь уже экс-губернатор, — это катер Boulton 22 Skiff.

А супруга губернатора заработала многократно меньше — всего 234 тысячи рублей. Но в собственности у нее жилой дом (306 квадратов), два земельных участка (1 тысяча и 1053 квадратов), баня (66 квадратов) и нежилое здание (121 квадрат).

И по итогам всё того же 2021 года в среднем жители Саратовской области зарабатывали 37 073 рубля в месяц. Выходит, им придется работать 14 лет и 9 месяцев, чтобы получить столько, сколько Радаев заработал за 1 год.

Отметим, на данный момент временно исполняет обязанности губернатора Саратовской области Роман Бусаргин. Его назначил Владимир Путин 10 мая 2022-го.

Поделиться

10-е место. Ульяновская область


Замыкает десятку Алексей Русских. Губернатор Ульяновской области за прошлый год заработал 6,3 миллиона рублей. Но тут стоит оговориться: Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности главы региона в апреле 2021 года. И только в октябре 2021-го Русских стал полноправным губернатором.

Глава Ульяновской области оказался человеком довольно скромным. У него совершенно ничего нет в собственности. Неплохое, скажем мягко, финансовое состояние семьи Русских выдает супруга губернатора и его несовершеннолетний ребенок. Так, у жены Русских есть 4 земельных участка (10 000, 15 000 и 2 по 9500 квадратов) и Lexus LX 570. А годовой доход супруги губернатора — 721 612 рублей.

Несовершеннолетний ребенок супругов ничего за прошлый год не заработал. Но зато его недвижимости хватило бы на несколько семей. Так, у ребенка есть: 7 земельных участков (2 по 2500, 2450, 2125, 1507 и 2 по 1500 квадрата), 4 квартиры (51, 59, 50 и 149 квадратов), некое жилое строение (471 квадрат), хозстроение (160 квадратов) и 7 очень нужных ребенку машиномест.

А что же за всё тот же 2021 год имели жители Ульяновской области? Да, собственно, всего-то 36 156 рублей в месяц. И чтобы получить годовой доход Русских, местным жителям придется работать 14 лет и 5 месяцев.

Поделиться

11-е место. Республика Чувашия


Глава Чувашии Олег Николаев за прошлый год заработал 5,8 миллиона рублей. В собственности у скромного главы только 1/5 земельного участка площадью 1200 квадратов. Супруга губернатора за прошлый год заработала чуть больше 400 тысяч рублей. Но у нее есть свой дом (240 квадратов), земельный участок (880 квадратов) и доля в земельном участке (1/5 из 1200 квадратов). Кроме того, у супруги Николаева есть и автомобиль Hyundai Tucson. И на этом, собственно, всё.

Но, несмотря на всю скромность главы, жителям Чувашии придется работать 13 лет и 8 месяцев, чтобы заработать одну годовую зарплату Николаева. В среднем в 2021 году жители республики за месяц зарабатывали 35 600 рублей.

Поделиться

12-е место. Марий Эл


Открывает тройку самых скромных глав субъектов ПФО уже добровольно ушедший в отставку Александр Евстифеев. О своем решении покинуть пост он сообщил 10 мая. Но 2021 год он всё же отработал в должности главы Марий Эл, поэтому в нашем рейтинге без Евстифеева никак.

Итак, теперь уже экс-глава республики за прошлый год заработал почти 5,4 миллиона рублей. Евстифеев в качестве собственности задекларировал только квартиру площадью 147 квадратов и 2 машиноместо. Ездит экс-глава на Mercedes-Benz S 500. Правда, авто 2007 года.

Доходы супруги Евстифеева совсем чуть-чуть не дотянули до 2 тысяч рублей. Зато в собственности у нее есть сельхозземля площадью 115 тысяч квадратов. Это примерно как площадь 15 стандартных футбольных полей. А передвигаться супруга экс-главы Марий Эл предпочитает на Audi A3. Тоже, к слову, 2007 года.

А простые жители Марий Эл в прошлом году за месяц в среднем зарабатывали 35 438 рублей. И им пришлось бы работать 12 лет и 6 месяцев для того, чтобы получить годовой доход своего бывшего главы.

Поделиться

13-е место. Удмуртская Республика


На втором месте среди самых низкооплачиваемых глав ПФО — Александр Бречалов. Доходы главы Удмуртии за прошлый год составили 4,8 миллиона рублей. Всё, что есть у скромного главы в собственности, — это мультивэн Volkswagen Multivan.

У супруги политика декларация чуть интереснее. За прошлый год она заработала 5,5 миллиона. Правда, в эту сумму входит и доход с продажи земельного участка. Но у супруги Бречалова осталось еще 4 участка земли (1600, 593, 3666 и 2208 квадрата), квартира (147 квадратов) и дом (20 квадратов).

А средняя зарплата жителей Удмуртии за прошлый год в месяц была 38 546 тысяч рублей. Таким образом, чтобы получить скромный годовой доход Бречалова, жителям республики придется работать 10 лет и 5 месяцев.

Поделиться

14-е место. Кировская область


И самым бедным главой ПФО в нашем рейтинге становится Игорь Васильев. К слову, тоже добровольно покинувший кресло губернатора 10 мая этого года. Тем не менее декларация за прошлый год у него имеется. И, судя по ней, Васильев заработал 3,2 миллиона рублей. В собственности у экс-главы Кировской области из недвижимого есть только доля в квартире площадью 78 квадратов. Также у Васильева есть два авто: Volkswagen Touareg и ВАЗ-21053.

А вот супруга экс-губернатора за прошлый год смогла заработать чуть больше — 3,8 миллиона рублей. В собственности у нее доля всё в той же квартире и автомобиль Toyota Land Cruiser 200.

При этом жители Кировской области, к слову, оказались не самыми бедными в ПФО. В среднем в месяц в прошлом году они получали 35 376 рублей. И для того, чтобы получить годовой доход Васильева, жителям Кировской области придется работать всего лишь 7 лет и 6 месяцев.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter