
Существующие требования могут признать недействительными
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Региональные власти собираются скорректировать правила продажи алкоголя в Самарской области. Проект приказа опубликовали на сайте Министерства промышленности и торговли губернии.
— Существующее руководство по соблюдению обязательных требований по продаже алкоголя приняли еще в 2019 году. Оно уже не соответствует действующему законодательству. Поэтому предлагается принять новый документ, — указали чиновники в пояснительной записке к проекту приказа.
По сути, речь идет о правилах, которых должны придерживаться продавцы. Это и наличие лицензии, и наличие соответствующего оборудования, месторасположение точки и ее площади.
Также чиновники уточнили правила для магазинов. Если точка собирается продавать алкоголь, то ее уставной капитал должен составлять не менее 250 тысяч рублей. Есть требования и по площади.
— Если бизнесмен планирует торговать алкоголем (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городе, то он должен иметь в собственности или арендовать торговый объект и склад общей площадью не меньше 50 квадратных метров. В сельской местности минимальная площадь в два раза меньше, — указано в документе.
Если же предприниматель планирует торговать пивом или пивными напитками, сидром, пуаре или медовухой, то у него в собственности или аренде должен находиться стационарный торговый объект и склад. Аналогичное правило действует и для продавцов вина и игристых напитков. Правда, такой товар можно продавать и прямо с заводов.
Во-вторых, Минпромторг составил правила продаже алкоголя для точек общепита. В эту категорию попали не только «разливайки», бары, буфеты, кафе, рестораны, но и вагоны-рестораны, суда и самолеты.

«Разливайки» снова рискуют оказаться под запретом
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— При продаже спиртного продавец должен вскрывать тару непосредственно при покупателе. Такое заведение должно иметь зал обслуживание клиентов площадью не менее 50 «квадратов». Соответственно, и употребление спиртного допускается только в данном заведении, — следует из опубликованной рекомендации.
Отдельно чиновники уточнили правила работы кейтерингов. Они должны иметь соответствующую лицензию и предоставлять в Минпромторг информацию о дате, времени и месте своей работы на выезде.
Следующие правила касаются обеих категорий продавцов. В рекомендациях чиновники указали перечень мест, где нельзя открывать кафе и алкогольные магазины:
- спортивные объекты;
- образовательные учреждения;
- оптовые и розничные рынки;
- на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановках и станциях метро;
- на боевых позициях войск;
- на вокзалах и аэропортах;
- АЗС;
- в местах массового скопления людей во время митингов и шествий;
- в нестационарных торговых объектах, больницах.
Также продавцам категорически запрещено:
- обслуживать несовершеннолетних;
- продавать спиртное дистанционно;
- разливать спиртное в тару от покупателя, если ее объем превышает 1,5 литра;
- продавать алкоголь в «разливайках», если их объем меньше 50 «квадратов»;
- торговать горячительным в магазинах, расположенных в нежилых помещениях домов, если их вход расположен со стороны подъезда с выходом во двор;
- продавать спиртное с 23:00 до 08:00.
Отдельно в рекомендациях указан порядок действий местных властей в случаях нарушений требований.
— Чиновники должны выдать предписание, а коммерсант — выполнить его и устранить нарушения, — говорится в опубликованном документе.
Сейчас проект приказа Минпромторга проходит антикоррупционную экспертизу. Затем его передадут на подпись главе ведомства Андрею Шамину. После этого обновленные требования к продаже алкоголя вступят в силу.
В начале 2022 года региональные власти уже корректировали законодательство в сфере продажи спиртного. Тогда изменения касались правил продажи пива.