Политика Спецоперация на Украине Уголовный кодекс дополнили понятиями «мобилизация» и «военное положение»

Уголовный кодекс дополнили понятиями «мобилизация» и «военное положение»

В поправках говорится о наказании за добровольную сдачу в плен и мародерство

Законопроект должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем быть подписан президентом
Источник:

Депутаты Госдумы приняли законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. В первом чтении законопроект был принят еще в июле, после чего в него внесли пакет поправок. В частности, в кодекс предложили ввести понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Второе и третье чтение законопроекта парламентарии провели сегодня. Законопроект был принят депутатами единогласно.

— В пункте «л» части первой статьи 63 слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — указано в документе.

В статье 63 УК РФ приведены обстоятельства, которые считаются отягчающими. В пункте «л» в действующей редакции такими обстоятельствами считаются «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий». Теперь Госдума признала периоды мобилизации и военного положения отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений.

Кроме того, после принятия законопроекта в УК появятся статьи о добровольной сдаче в плен (статья 352.1, лишение свободы до 10 лет) и мародерстве (статья 356.1, до 15 лет тюрьмы). Ужесточится наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК РФ, до 10 лет колонии в зависимости от времени отсутствия). За отказ от участия в военных действиях в законопроекте предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332 УК РФ).

До вступления в законную силу законопроект должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем быть подписан президентом. По словам главы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, Совет Федерации может рассмотреть предложенные поправки в УК РФ уже 21 сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления