Политика Спецоперация на Украине Шойгу приказал приступить к отводу войск за Днепр

Шойгу приказал приступить к отводу войск за Днепр

Оборона будет организована по левому берегу

Министр обороны заслушал доклад командующего группировкой российских войск Сергея Суровикина

Министр обороны России Сергей Шойгу 9 ноября заслушал доклад командующего группировкой российских войск Сергея Суровикина об обстановке в районе проведения специальной военной операции. Отдельное внимание Шойгу попросил уделить обстановке на херсонском направлении.

Суровикин заявил, что ВСУ продолжает наносить удары по различным объектам и в этих условиях «Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать». Также он сказал, что у противника есть планы по созданию затопления ниже Каховской ГЭС и, если оно будет реализовано, то российские войска будут изолированы на правом берегу Днепра. Он предложил отвести войска за Днепр.

— Решение об обороне на левом берегу Днепра непростое, в то же время мы сохраним жизни наших военных и боеспособность группировки войск, — заявил Суровикин.

Шойгу согласился с генералом. По итогам доклада было принято решение приступить к отводу войск за Днепр.

— Жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом, — заявил Шойгу. — Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения. Убедитесь, что все желающие из числа гражданского населения смогли выехать. Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр.

В октябре действующая администрация Херсонской области решила организовать выезд жителей правобережья. Тогда Суровикина попросили прокомментировать это решение, и он заявил, что на херсонском направлении «сложилась непростая ситуация».

— В этих условиях нашей первоочередной задачей является сохранение жизни и здоровья мирных граждан. Поэтому прежде всего российская армия обеспечит безопасный, уже объявленный выезд населения по готовящейся Правительством России программе переселения, — заявил генерал в своем первом интервью. — Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации.

Церемония подписания договоров о вступлении в состав России Херсонской области между руководством страны и действующей администрацией региона прошла 30 сентября, тогда же подписали документы с ЛНР, ДНР и Запорожьем. Ранее на этих территориях были проведены референдумы. Согласно опубликованным результатам голосования было принято решение о присоединении их к России. Согласно российскому законодательству сейчас в Херсонской области действует военное положение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления