Политика Самарскую область назвали лидером волонтерского движения

Самарскую область назвали лидером волонтерского движения

Регион неоднократно побеждал в соответствующих конкурсах

Вопросы культуры обсудили на заседании госсовета

Самарская область стала лидером волонтерского движения в России. Об этом стало известно в пятницу, 11 ноября, во время заседания государственного совета по направлению «культура».

— Более 150 тысяч человек помогают по разным направлениям деятельности: социальная, экологическая, медицинская, культурная, инклюзивная, событийная и поисковая. 8,5 тысячи жителей региона — участники программы «Волонтеры культуры», — пояснил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. — Мы на протяжении 5 лет побеждаем в конкурсе региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Такой результат имеют только три субъекта страны. А по сумме привлеченных федеральных средств Самарская область лидирует.

С одной стороны, в конце 2021 года регион стал местом проведения всероссийского форума «Волонтеры победы». С другой — идеи, которые реализовывались только в губернии, подхватили и в других субъектах. Например, фестиваль «Том Сойер Фест». Его участники занимаются сохранением материального исторического наследия.

— Все отремонтированные домики становятся объектами притяжения. Гости приезжают на них посмотреть и познакомиться с историей города, — заявила оператор фонда «Том Сойер Фест — Наследие» Анастасия Кнор.

По ее словам, самарские участники обучают своих коллег из других регионов. Всего же в «томсойеровском» движении уже участвуют 77 субъектов и 12 тысяч добровольцев. Им удалось привести в порядок 130 домов.

Другой аспект, который позволяет формировать патриотизм, — это музыка. Генеральный директор Русского национального музея музыки Михаил Брызгалов обратил внимание на развитие местных творческих коллективов. См же музыкант участвовал в фестивалях духовых оркестров «На сопках Маньчжурии» в Самаре и «Серебряные трубы Поволжья» в Сызрани.

Не оставили без внимания участники заседания и тему сохранения памятников воинской славы. Их также считают важным элементом для формирования патриотической идеологии и поддержания традиционных ценностей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления