RU63
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Самаре

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

с-в.

773мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Политика Спецоперация на Украине Под обстрелом в России погибла девушка, а Кадыров захотел создать свою ЧВК: новости СВО за 19 февраля

Под обстрелом в России погибла девушка, а Кадыров захотел создать свою ЧВК: новости СВО за 19 февраля

Главное, что случилось за последние сутки

Под обстрел ВСУ сегодня попали сразу несколько белгородских сёл

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 19 февраля 2023 года.

Внутренняя политика

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту издания The Bell*. Ранее оно было признано иноагентом, причина блокировки не уточняется. Также под блокировку попал сайт киберспортивной команды Natus Vincere. В ее составах играют участники из России, Украины, Грузии и других стран.

Следственный комитет подтвердил версии о том, что теракт на Крымском мосту организовали украинские спецслужбы. Об этом глава ведомства Александр Бастрыкин сообщил в интервью ТАСС. По его информации, уже установлены 12 человек, имеющие непосредственное отношение к этому преступлению, в их числе граждане Украины, Армении, Грузии и России. Восемь из них — под стражей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что планирует создать собственную частную военную компанию. На это его вдохновил пример ЧВК «Вагнер».

— Уже сейчас можно уверенно говорить, что «Вагнер» железно доказал свою эффективность в военном плане и подвел черту под разговорами о необходимости ЧВК. Без всякого сомнения, такого рода профессиональные формирования нужны и необходимы. Поэтому я всерьез планирую при завершении работы на госслужбе составить конкуренцию нашему дорогому брату Евгению Пригожину и создать частную военную компанию. Думаю, что всё получится, — написал Кадыров в телеграм-канале.

В Крыму тем временем национализировали около 700 объектов, которые принадлежат украинцам — и планируют расширить этот список.

— Работа комиссии по выявлению имущества, принадлежащего гражданам и государствам, совершающим в отношении России недружественные действия, продолжается и будет продолжена до тех пор, пока мы не наведем в этом вопросе полный порядок, — сообщил ТАСС Владимир Константинов, председатель крымского Госсовета. — Несмотря на то что основной целью работы в этом направлении является установление справедливости и порядка, национализация активов украинских олигархов должна стать серьезным источником доходов республики.

В Белгородской области девушка погибла под обстрелом. Она жила в селе Новая Таволжанка.

— В момент прилета снарядов она находилась на улице. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибшей, — сообщил губернатор Вячеслав Гладков в телеграм-канале.

Внешняя политика

Нидерланды решили ограничить число работающих в стране российских дипломатов, а также закрыть российское торговое представительство. В российском МИДе пообещали дать «соответствующий ответ».

Несколько заявлений — тезисно:

  • премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал оказать союзникам поддержку, если те предоставят Украине истребители;

  • глава Минобороны Германии Борис Писториус призвал продемонстрировать Путину силу, раз «ни дипломатия, ни жесткие экономические санкции» не изменили его курс;

  • премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что Евросоюз может дойти до отправки в Украину «миротворческих войск»;

  • президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что Франция не выступала и никогда не выступает за разгром России; однако он считает, что украинское наступление должно «пошатнуть российский фронт» и «заставить Москву вернуться за стол переговоров»;

  • глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель поделился мнением, что Украина уже стала частью европейской семьи — это решение осталось только «институционализировать»;

  • президент Чехии Петр Павел объяснил, что не в интересах стран Запада поддерживать сценарии, способные привести к развалу России — ведь тогда у Запада «может быть больше проблем» и «не с кем будет вести переговоры о разоружении».

* Внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления