Политика Неужто обеднел? Сколько заработал Сергей Марков за годы на посту мэра нефтяной столицы региона

Неужто обеднел? Сколько заработал Сергей Марков за годы на посту мэра нефтяной столицы региона

Изучаем декларации подавшего в отставку главы Новокуйбышевска

— Хочется, чтобы город был благоустроеннее, чище. Сейчас нужно всем взбодриться, получить задачи и отвечать за их решение, — заявил Сергей Марков при вступлении на пост градоначальника

Четвертый по величине город Самарской области остался без хозяина. Речь идет о нефтяной столице региона — Новокуйбышевске. Спустя почти четыре года мэрства Сергей Марков решил покинуть пост сити-менеджера. Об этом чиновник заявил на своей странице в соцсети вечером 27 сентября.

— Дорогие жители города! Я принял решение и ухожу с поста главы города! Совместно с вами нам удалось реализовать много интересных проектов! Наш город молодой, современный и ухоженный, а лучшим его украшением являются его жители! Благодарю каждого из вас за активность, неравнодушие, за прямой диалог! Желаю дальнейшего процветания городу и благополучия его жителям, — написал Марков.

Однако пока на официальном сайте администрации Новокуйбышевска никаких изменений не произошло — Марков всё еще значится там как мэр.

Сергею Маркову 54 года. Он родился в Кротовке. После школы отслужил в армии и в 1991 году пришел оператором на Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. За 22 года работы на предприятии дорос до должности заместителя генерального директора по экономике и финансам. В политику ушел в 2012 году. Сначала курировал вопросы экономического развития в мэрии Новокуйбышевска, а затем возглавлял ее. В 2018 году его назначили министром энергетики и ЖКХ Самарской области. А в 2019 году он снова вернулся в кресло главы города. Кандидат экономических наук: окончил Самарский экономический институт и Международный университет бизнеса и управления.

Пост мэра Новокуйбышевска Сергей Марков занял 18 ноября 2019 года — в этот день прошла его инаугурация. Чуть меньше четырех лет назад, по данным официально опубликованных деклараций, доход чиновника был самым высоким. С 1 января по 31 декабря 2019 года он получил 4 миллиона 30 тысяч 464,58 рубля. В его собственности было 5 земельных участков площадью от 462,4 до 24,5 квадратного метра, небольшой дом площадью 23,2 квадратного метра и 3 гаража. Также Марков указал в декларации «Мерседес Бенц GL450» 2006 года, автоприцеп, гидроцикл, лодку и катер.

В пользовании сити-менеджера были два земельных участка — 1221 и 155 квадратов.

Жена чиновника в 2019 году заработала 153 тысячи 116,59 рубля. Владела двумя квартирами в 50,5 и 94,2 квадратного метра, долей в паркинге. В пользовании семьи была также квартира в 41,4 квадратного метра. Машин на супругу Маркова зарегистрировано не было.

С тех пор вплоть до последней опубликованной за 2021 год декларации доходы главы «нефтяной столицы» региона только падали. В 2020-м сити-менеджер заработал 3 миллиона 556 тысяч 827,08 рубля, а его жена — 146 тысяч 400 рублей. В 2021 году Марков получил 2 миллиона 106 тысяч 980,91 рубля. Супруга мэра тогда указала скромные 156 тысяч рублей.

Впрочем, неуклонно снижающийся в течение трех лет доход не помешал Маркову обновить авто. Мэр остался верен немецкому автопрому: в декларации за 2021 год он указал «Мерседес Бенц GLS 400» 2019 года.

Данных о доходах чиновника за прошлый год на сайте администрации Новокуйбышевска нет — в мэрии ссылаются на указ президента, позволяющий не публиковать декларации на время СВО.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления