Политика проблема Страна потери не заметит? Кем был президент Ирана Эбрахим Раиси

Страна потери не заметит? Кем был президент Ирана Эбрахим Раиси

Вертолет главы государства разбился в Азербайджане

19 мая вертолет президента Ирана Эбрахима Раиси совершил жесткую посадку на северо-западе страны. При падении машина полностью разрушилась и сгорела. Никаких признаков жизни пассажиров нет, заявил руководитель иранского Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд.

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи заверил, что сбоев с управлением государством не будет. В Иране основная власть принадлежит именно духовному лидеру, который исполняет свои обязанности пожизненно. Президент — второе после Али Хаменеи лицо в Иране.

«Фонтанка» собрала, что известно о погибшем главе Ирана, как он стал президентом страны и о чём месяц назад разговаривал с Владимиром Путиным по телефону.

Авария

Днем 19 мая стало известно, что в Иране разбился вертолет, на борту которого был президент Ирана Эбрахим Раиси. Жесткая посадка произошла у города Верзеган недалеко от границы с Азербайджаном, на борту также был глава МИД Исламской Республики.

До аварии Эбрахим Раиси провел встречу с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым на пограничном пункте двух стран на берегу реки Аракс. Кадры с этой встречи и облет территории открывающейся новой плотины президентом Ирана на вертолете показали местные СМИ. На этом самом вертолете он через несколько часов и разбился в горах Восточного Азербайджана.

Всего в составе президентской колонны в Иране было три вертолета, на борту которых находились министры и официальные лица. Два из них благополучно приземлились.

Люди из окружения вышли на связь с командным центром, поэтому, как писало агентство Tasnim, была надежда, что жесткая посадка вертолета иранского лидера обошлась без жертв. Примерно через час после новостей об аварии иранское агентство Mehr сообщило о том, что кортеж Эбрахима Раиси находится на пути в город Тебриз, но к 18:00 удалило пост.

В поисково-спасательной операции были задействованы дроны и поисковые отряды с собаками. Работу осложняла плохая видимость из-за сильного тумана и ливня. Для координации оказания помощи пострадавшим на место происшествия прибыл министр здравоохранения Ирана. С заявлением о том, что Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета и дальнейшему расследованию, выступила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Позже Владимир Путин провел встречу с послом Ирана и пообещал всю необходимую помощь. Из Москвы вылетели два Ил-76 с 60 спасателями, альпинистским оборудованием и небольшим спасательным вертолетом на борту.

От митингующего до президента

Раиси Эбрахим родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде в семье священнослужителя, в пять лет потерял отца. С 1975 года он обучался в семинарии в городе Кум, одном из ведущих образовательных богословских учреждений для шиитов. После ее завершения Раиси изучал международное частное право в Университете имени Шахида Мотахари в Тегеране.

В студенческие годы Эбрахим Раиси активно участвовал в народных волнениях, которые впоследствии привели к Исламской революции 1979 года и упразднению монархии.

В 80-х годах развивалась его юридическая карьера: с 1980 года он работал в судебной канцелярии в пригороде Тегерана, затем получил должность прокурора сначала в Кередже, потом в Хамадане. В 1985 году Раиси стал заместителем прокурора Тегерана, а уже в 88-м вошел в специальный комитет, который казнил политических заключенных, противостоявших режиму аятолл.

С 2004 года Раиси был назначен заместителем председателя Верховного суда — вплоть до 2014 года, когда он получил должность генерального прокурора Ирана. В 2016 году Раиси возглавил крупнейший религиозный фонд Ирана «Астане Кодсе Разави». Организация оказывает материальную помощь малоимущим и паломникам, посещающим шиитские святыни в Иране и Ираке.

В 2017 году баллотировался на пост президента Ирана, но уступил действующему президенту Хасану Роухани. Однако уже на следующих президентских выборах 2021 года Раиси одержал победу, заручившись поддержкой консервативных групп. Тогда он набрал 62% голосов, при этом явка в тот год оказалась самой низкой за всю историю Исламской Республики. В том же году Раиси вошел в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира по версии Time.

Взгляды

Президент Ирана принадлежал к ультраконсервативному политическому крылу. В 2009 году Раиси санкционировал жесткие меры против участников антиправительственного «зеленого» движения и протестов, вспыхнувших после президентских выборов. Также Эбрахим Раиси неоднократно выражал поддержку исламской гендерной сегрегации, применяемой в Иране, и выступал за исламизацию высших учебных заведений страны.

Президент Ирана — сторонник жесткой линии в отношениях с Западом, поддерживал цензуру элементов западной культуры. Санкции со стороны ЕС и США он считал полезными для страны и видел в них возможность развития экономики. Тем не менее Раиси был не против восстановления иранского ядерного соглашения, которое утратило силу в 2018 году.

Раиси был женат на доценте Тегеранского университета имени Шахида Бехешти и председателе Института фундаментальных исследований науки и техники Джамиле Аламолходе. Летом прошлого года первая леди Ирана стала известна благодаря громкому заявлению о том, что работа и учеба наравне с мужчинами — это насилие для женщин. У пары две дочери и двое внуков.

В октябре Иран официально поддержал ХАМАС и призвал союзников присоединиться. В сентябре 2023 года предложил посредничество Ирана в российско-украинских переговорах. В апреле этого года Эбрахим Раиси поговорил по телефону с Владимиром Путиным — уже по поводу обострения конфликта на Ближнем Востоке, после удара Ирана по Израилю. Тогда Эбрахим Раиси подчеркнул, что действия Ирана были «вынужденными и носили ограниченный характер», и обозначил незаинтересованность Тегерана в дальнейшей эскалации.

Позже президент Ирана заявил, что если Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) атакует территорию Ирана, то от еврейского государства вряд ли что-то останется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления