23 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Лапушкина против вейпа: в Самарской области хотят запретить продажу электронных сигарет детям

Глава столицы региона направила инициативу депутатам

Поделиться

Сейчас ограничений на продажу электронных сигарет нет

Сейчас ограничений на продажу электронных сигарет нет

Губернская дума рассмотрит новый законопроект мэра Самары Елены Лапушкиной. Она предложила запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них несовершеннолетним.

— Сейчас этот вопрос законодательство не регулирует. Поэтому школьники без каких-либо проблем покупают электронные сигареты и курят в общественных местах и на улицах. Детей надо предостеречь, поскольку воздействие никотина, в том числе через электронные сигареты, негативно влияет на развитие мозга. При этом такие устройства усиливают воздействие никотина и других токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих, — указала в пояснительной записке глава города.

Подобные запреты уже действуют в Московской, Ленинградской, Калужской, Архангельской, Вологодской, Владимирской, Саратовской, Пензенской областях, Приморском и Ставропольском краях, Санкт-Петербурге. Суммы штрафов для граждан, которые их нарушают, варьируются от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц — до 50 000 рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

В Самарской области планируют ввести для торговцев следующие виды наказаний. При первом нарушении сумма штрафа будет составлять: 

  • для граждан — от 3000 до 4000 рублей;
  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; 
  • для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

При повторном нарушении суммы штрафов будут увеличивать: 

  • для граждан — до 5000 рублей; 
  • для должностных лиц — до 30 000 рублей;
  • для юридических лиц — до 100 000 рублей.

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 апр 2019 в 18:51

Губернская дума рассмотрит новый законопроект мэра Самары Елены Лапушкиной. Она предложила запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них несовершеннолетним.

Да ладно! Ну неужели? Но чего такое позднее зажигание то? Еще 31 марта Вести писали об этом ограничении на законодательном уровне. Мало того, во многих вейп-шопах уже есть ограничение 18+. А тут сити-менеджер со своей типа "инициативой"... Ну смешно же!

Гость
10 апр 2019 в 17:22

Совершенно безвредный пар от электронных сигарет

Виктор
10 апр 2019 в 17:42

На большее фантазии не хватило........ Пусть закон примет о качестве укладки асфальта и разметки. Не возможно ездить! Пусть отвечают своим имуществом, а нет, так на нары!