6 декабря пятница
СЕЙЧАС +2°С

Табак детям ближе митингов? В губдуме не одобрили демонстрации в 100 метрах от школ

Сейчас публичные мероприятия можно проводить не ближе, чем в 150 метрах

Поделиться

Чаще всего жители города протестуют против мусорной реформы

Чаще всего жители города протестуют против мусорной реформы

В областном парламенте дали отрицательное заключение инициативе сократить разрешенное расстояние по проведению митингов в 150 метрах от учебных заведений. Предложение уменьшить этот промежуток до 100 метров внесли три фракции: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Но комитет по законодательству, законности и правопорядку Самарской губдумы высказался против.

— По принятому в 2005 году закону митинги и демонстрации нельзя проводить ближе, чем в 150 метрах от школ. Около трех месяцев назад закон дополнили еще рядом учреждений. Теперь запрет распространяется не только на школы, но и на дошкольные учреждения: детские сады и прочие беби-клубы. При этом табак разрешено продавать в 50 метрах от школ, а алкоголь — в 100 метрах. Участковые избирательные комиссии зачастую располагаются в школах. Каждая партия дает туда доступ своим наблюдателям. Кто эти посторонние люди, как их проверяли? Ведь они находятся там в рабочее время, когда учатся дети. Зато огороженные, охраняемые полицией митинги, которые проходят в выходные и праздничные дни, должны быть удалены на 150 метров, — объясняет руководитель фракции ЛДПР в губдуме Александр Степанов.

Сейчас, по словам Степанова, вне закона оказались почти все площадки для митингов в городе: сквер Устинова, площадь Героев 21-й Армии, площадь Куйбышева и даже гайд-парк в сквере «Родина». 

Региональный Минобр и уполномоченный по правам человека в Самарской области выступили против сокращения расстояния до 100 метров. Тем не менее депутаты вновь намерены поднять этот вопрос в губдуме, на этот раз на пленарном заседании 24 июня.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Terminator
18 июн 2019 в 17:14

Вплотную к школам здания религиозного культа можно строить. Вместо митингов можно религиозные шествия устраивать.