15 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

В Самарской области водителей предложили штрафовать за шум под окнами домов

Реакция политиков оказалась неожиданной

Поделиться

Штраф для водителей шумных машин уже есть в федеральном законе — 500 рублей

Штраф для водителей шумных машин уже есть в федеральном законе — 500 рублей

В Самарской области хотят еще раз ужесточить местный закон о тишине. Инициатором выступила прокуратура. О своей идее представители ведомства рассказали во вторник, 15 октября, на заседании комитета губдумы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

Согласно задумке работников прокуратуры, наказание нужно ввести для водителей — за шум под окнами жилых домов. Но депутаты оказались от этого не в восторге. Они нашли похожие нормы в уже существующих законах. 

— В КоАП есть наказание за стоянку с работающим двигателем больше 5 минут. Нет смысла вводить похожие нормы на местном уровне, — считают депутаты.

Сейчас штраф за нарушение парковки, а именно стоянку автомобиля с работающим двигателем больше 5 минут, составляет 500 рублей. Однако речь идёт именно об остановках машин в жилых зонах: во дворе или у подъезда.

В итоге члены комитета попросили сотрудников прокуратуры объяснить, зачем нужно дублировать существующие правила на местном уровне. Пока же предложение признали нецелесообразными. 

В последний раз самарский закон о тишине ужесточали в январе 2019 года. Шуметь нельзя с 13:00 до 15:00 и с 22:00 до 08:00, а с 1 июня по 31 августа — с 13:00 до 15:00 и с 23:00 до 08:00. Делать ремонт с применением инструментов, которые издают громкие звуки, нельзя в будни с 20:00 до 08:00, а в выходные дни и праздники — с 20:00 до 10:00. Также в эти «сон-часы» запрещено громко слушать музыку или смотреть телевизор на повышенной громкости. 63.RU подготовил подробную инструкцию, куда и кому жаловаться, чтобы урезонить громких соседей. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!