30 мая суббота
СЕЙЧАС +27°С
Монумент на площади славы возвели в честь авиаконструкторов Куйбышева

Монумент на площади славы возвели в честь авиаконструкторов Куйбышева

В ближайшее время в России может появиться новое почётное звание — «Город трудовой доблести». Законопроект отправил на рассмотрение в Госудму президент России Владимир Путин.

— Это звание присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, — говорится в пояснительной записке к документу.

Основанием для присуждения звания могут стать государственные награды, которые получило предприятие, или переходящие красные знамёна от Госкомитета обороны СССР. Также в «портфолио» города стоит учитывать награды, полученные работниками предприятий за трудовые заслуги, и документально подтверждённые факты трудового героизма жителей. 

В городе, который получит это звание, местные власти должны будут заниматься сохранением военно-патриотического и трудового наследия. Также им предстоит озаботиться патриотическим воспитанием молодёжи.

Инициативу главы государства прокомментировал депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. Он предложил несколько «кандидатов» на получение этого звания.

— Какие города достойны присвоения в первую очередь? Самара (Куйбышев), Нижний Новгород (Горький), Екатеринбург (Свердловск), Челябинск. Какие ещё? — пояснил народный избранник. 

Во время войны в Куйбышев эвакуировали около 20 промышленных предприятий со всего СССР. В том числе: самолётостроительный завод № 1 (ныне — ЦСКБ «Прогресс»), Воронежский завод № 18 (АО «Авиакор»), моторный завод № 24 (АО «Моторостроитель») и другие. 

Нужно ли Самаре новое почётное звание?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!