23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Самарские коммунисты хотят проверить запрет на митинги у школ в Конституционном суде

Они опираются на опыт других регионов

Поделиться

КПРФ регулярно проводит акции протеста в гайд-парках

КПРФ регулярно проводит акции протеста в гайд-парках

Коммунисты Самарской области усомнились в необходимости местного запрета на проведение митингов, шествий, демонстраций и других публичных мероприятий. Они планируют обратиться за разъяснениями в Конституционный суд. Об этом стало известно в четверг, 16 января, во время заседания комитета губдумы по законодательству, законности и противодействию коррупции. 

Дело в том, что представители КПРФ просят отменить запрет на проведение публичных акций в 150 метрах от опасных производственных и военных объектов, а также образовательных, медицинских и религиозных учреждений. В качестве аргумента они привели решение Конституционного суда. В ноябре 2019 года он указал, что аналогичное ограничение в Республике Коми излишне со стороны региональных властей. 

Конституционный суд РФ проверяет законы, в том числе и местные, на соответствие Конституции страны и отсутствие нарушений прав и свобод граждан.

Однако не все члены комитета поддержали предложение коммунистов. В своих выступлениях они также опирались на то же решение Конституционного суда. В нём указано, что в регионах могут быть свои местные ограничения. И для решения этого вопроса нужно ориентироваться на «объективные региональные особенности». 

— Мы останемся при своём мнении. У нас есть возможность спросить в Конституционном суде, что они подразумевают под «региональными особенностями», — пояснил представитель КПРФ Алексей Краснов. 

С подобными предложениями коммунисты выступают уже не в первый раз. Летом 2019 года они объяснили, что из-за новых запретов почти все популярные площадки оказались вне закона. 

Между тем именно КПРФ чаще всего организует акции протеста в губернии. Последнее такое мероприятия прошло 14 декабря в сквере «Родина». Тогда протестующие выступили против обнищания народа. 

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2020 в 21:05

Профессионалов в КПРФ не осталось. Юристы все дела проигрывают из-за отсутствия профессионализма и слабых знаний закона.