23 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Застройка 4 ГПЗ: народ оказался не у дел?

Поделиться

Результаты публичных слушаний по проекту застройки территории 4 ГПЗ вызвали негативный общественный резонанс. Глава города не стал подвергать их сомнению, но вслед за горожанами высказал претензии к планам компании-девелопера. В эфире телеканала «Россия-24» он заявил, что проект нужно тщательно обсудить на градостроительном совете, доработать, а затем снова представить общественности для обсуждения. Такие заявления мэра несколько успокоили горожан, но в то же время поставили перед ними вопрос: а нужны ли вообще публичные слушания? Ведь в Самаре результаты таких общественных обсуждений уже не в первый раз ставят под сомнение.

Публичные слушания по проекту планировки и межевания территории бывшего подшипникового завода в Самаре состоялись 31 мая в зале клуба ТТУ. На них пришли около 400 человек. Речь шла об освоении участка площадью 40 га, на котором компания «Самара-Центра» решила возвести целый микрорайон. В 2008 году девелопер уже озвучивал планы по его застройке, но так и не стал претворять их в жизнь. Новый проект, как написал в своем блоге депутат губдумы Михаил Матвеев, содержит несколько спорных моментов. Во-первых, в нем отсутствуют планы по продлению улицы Челюскинцев от проспекта Масленникова до Московского шоссе. Во-вторых, сомнения вызвал способ сохранения находящихся на площадке памятников архитектуры – трех зданий начала 20 века, входивших в комплекс артиллерийских казарм Линдова городка. Застройщик решил попросту перенести их в другое место, воссоздав фасады. Озвученные представителями компании «Самара-Центр» планы вызвали на публичных слушаниях оживленные споры, но результат был однозначным: 300 – за, 38 – против, шестеро воздержались. Таким образом, самарская общественность поддержала проект застройки территории 4 ГПЗ.

Однако жители Самары верить таким результатам публичных слушаний отказались. Многие горожане сочли их сфальсифицированными в пользу застройщика, заявляя о возможном подкупе участников. «Грустная и печальная история слушаний получила вполне логичное продолжение на выходе из помещения. Слушатели «группами по интересам» следовали за своими предводителями, вероятно, с целью получения обещанного вознаграждения. Я не мог представить, что люди готовы за несколько сотен рублей продать благополучие жителей Самары, своего будущего и будущего своих семей на удовлетворение интересов собственников территории ГПЗ», – написал в ЖЖ пользователь nazarov60.

Сразу после публичных слушаний в Twitter мэра Самары Дмитрия Азарова посыпались сообщения от горожан с требованием обратить внимание на проблему, принять меры и не допустить принятия проекта застройки территории 4 ГПЗ в нынешнем виде. Четкого ответа глава в социальной сети так и не дал, а лишь покритиковал местных жителей за пассивность. «Ребята, а что вы сделали, чтобы переубедить людей, собрать и организовать сторонников? Ничего?! Жизнь – борьба, а не болтовня в Интернете», – написал в Twitter Дмитрий Азаров. Спустя почти неделю после этих споров мэр Самары озвучил в эфире телеканала «Россия-24» позицию городских властей по проекту застройки территории 4 ГПЗ. Как оказалось, претензии к нему имеют не только горожане, но и чиновники. Более того, мэрия направляла застройщику замечания по поводу отсутствия в проекте продления улицы Челюскинцев, но компания почему-то их не учла.

«Мы будем обсуждать этот вопрос совместно с министерством строительства. Будем разбирать этот проект в деталях и предъявлять претензии», – заявил Дмитрий Азаров. Также он отметил, что прошедшие публичные слушания не станут последней инстанцией при обсуждении проекта. По словам мэра, его направят на градостроительный совет, а затем снова представят общественности. При этом городские власти намерены найти компромисс между интересами горожан и планами собственников участка. «Инвестор пришел, вложил в площадку сотни миллионов рублей. А сегодня мы ему говорим, что там есть дополнительные требования. Эти проблемы создала непрофессиональная, безответственная, а может и коррупционная ситуация, которая была в городе на протяжение многих лет. Инвестора нам тоже терять нельзя», – пояснил свою позицию глава города.

В самой компании «Самара-Центр» комментировать сложившуюся ситуацию пока отказываются. Между тем, в нее вмешался губернатор Самарской области Николай Меркушкин. По словам депутата губдумы Михаила Матвеева, глава региона поручил провести рабочее совещание с участием министров строительства и транспорта для изучения возможности доработки проекта застройки территории 4 ГПЗ с учетом высказанных замечаний.

Заявления о том, что власти попытаются отправить проект застройки территории 4 ГПЗ на доработку, несколько успокоили общественность. Однако проблема легитимности публичных слушаний осталась нерешенной. Учитывая, что для Самары это не первые общественные обсуждения, результаты которых ставят под сомнения, у горожан в очередной раз возник вопрос: а нужна ли вообще эта процедура? В экспертном сообществе мнения на сей счет разделились. Некоторые считают, что публичные слушания было бы честнее отменить, так как их результаты точку зрения общественности все равно не отражают.

«На публичных слушаниях присутствуют три стороны – власть, застройщик и горожане. На мой взгляд, взаимодействия больше у чиновников и бизнесменов, а вот активного участия граждан я практически не наблюдаю. Это и понятно, многие горожане считают, что публичные слушания бессмысленны, ибо они носят рекомендательный характер. Но ведь и власть плохо информирует граждан о важности таких мероприятий. Проблемы, которые выносят на слушания, также никто не разъясняет. Поэтому было бы честнее отменить эту процедуру. Тогда власти сами бы принимали решения и полностью несли бы за них ответственность», – считает координатор ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.

Политики же настаивают на том, что процедуру публичных слушаний необходимо сохранить, ведь они дают горожанам возможность участвовать в управлении территорией, на которой они живут. В то же время эксперты не отрицают, что процедура нуждается в доработке. «Публичные слушания по застройки территории 4 ГПЗ, например, отразили результаты, удобные для бизнеса. Интересы общественности они никак не учитывают. Причина – недостаточно активное информирование граждан о проведении публичных слушаний. Те, кто были против такого проекта, и не знали, что его будут обсуждать. Я вот тоже узнал об этих слушаниях уже по факту», – заявил депутат Самарской городской думы Александр Гусев.

По мнению народного избранника, процедура проведения публичных слушаний должна стать более прозрачной и подконтрольной. «Отменять эту процедуру ни в коем случае нельзя, но ее нужно дорабатывать. Необходимо исключить возможность фальсификации результатов слушаний. Начать можно с контроля над регистрацией участников. Скажем, регистрировать только по прописке, чтобы исключить участие сторонних лиц. На публичных слушаниях должны присутствовать горожане, которые действительно заинтересованы в обсуждаемом вопросе», – отметил Александр Гусев.

«Самара-Центр» планирует возвести на территории 4 ГПЗ микрорайон, который будет включать в себя жилые дома, торгово-развлекательный и офисные центры, гостиницу, парк, а также школу, детский сад и поликлинику.

Аналогичной точки зрения придерживается и председатель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. По его мнению, публичные слушания, если и ничего не решают, то хотя бы становятся некой дискуссионной площадкой для обсуждения проблемных вопросов. «Сейчас это состязания команд, которые высказываются за или против представленных проектов. Но обычно застройщики активнее мобилизуют население, мотивируя его каким-то образом. В итоге получаются такие результаты как в случае с 4 ГПЗ», – отмечает Игорь Ермоленко.

По его мнению, городские власти должны занять более активную позицию на публичных слушаниях, чтобы сделать рассматриваемые на них вопросы более понятными для населения. «Так сложилось, что нет у нас независимого экспертного института, готового поставлять специалистов на публичные слушания для разъяснения проектов. Тогда эти функции должна взять на себя мэрия. На слушаниях по 4 ГПЗ, например, хотелось бы увидеть специалистов из департамента культуры и департамента транспорта. Первые смогли бы разъяснить проблему сохранения памятников архитектуры, вторые – ситуацию с улице Челюскинцев. Возможно, тогда бы и результат публичных слушаний был иной», – считает политик.

Однако перспектива реформирования публичных слушаний на данный момент весьма размыта. Городские власти их нынешний формат вполне устраивает. Это подкрепляет мнение горожан о том, что для чиновников публичные слушания – только формальность, а для застройщиков – механизм управления общественными настроениями. Между тем, Самара готовится к обсуждению новых, не менее проблемных, проектов. В июне горожанам предстоит рассмотреть вопросы, касающиеся строительства стадиона для игр чемпионата мира по футболу 2018 года, а также новые правила застройки и землепользования.