9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

В Самарской области детей медиков планируют брать в сады без очереди

Однако, повезет не всем работникам этой сферы

Поделиться

Сейчас медики не входят ни в перечень внеочередников, ни в список первоочередников в очереди в детсады

Сейчас медики не входят ни в перечень внеочередников, ни в список первоочередников в очереди в детсады

В регионе обсуждают новую стимулирующую меру для работников сферы здравоохранения. Таким образом власти хотят привлечь в профессию новых специалистов. Этот вопрос обсуждали на заседании профильного комитета губернской думы.

— Депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий право на первоочередной прием в дошкольные образовательные организации для детей медработников организаций первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи. Соответствующие поправки предлагают внести в статью 2 областного закона «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», — сообщили в областном парламенте.

На зачисление в детский сад вне очереди имеют право дети прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета, чернобыльцев, потерявших здоровье, и дети военнослужащих. Здесь речь идет о военных, погибших или без вести пропавших, получивших увечья во время боевых действий. Также в Самарской области вне очереди в сады зачисляют детей педагогических работников именно дошкольных образовательных учреждений.
Первоочередники — это ребята из многодетных семей; дети, один их родителей которых инвалид; дети-инвалиды; сыновья и дочери военнослужащих, сотрудников МВД, полиции со специальными званиями, сотрудников таможни, дети одиноких родителей. 

Меру предлагают закрепить на пять лет. По предварительной информации, в 2020 году году у 483 детей медработников подходит очередь в детсады, в 2021 году — у 564 детей. Более детально законопроект губдума рассмотрит в феврале.

Сейчас в системе первичного звена государственной системы здравоохранения губернии не хватает около 1,5 тысячи специалистов.

— В это число входят 200 врачей-терапевтов и врачей общей практики, более 250 узких специалистов, свыше 1000 медсестер, — рассказали в облпарламенте.

У городских властей есть план привлечь к работе и тех сотрудников медучреждений, которые находятся в отпуске по уходу за детьми. Им хотят компенсировать траты на частные детские сады. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!