13 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

Как пройдёт голосование по поправкам в Конституцию в Самарской области: карточки

На вопросы ответил глава регионального избиркома

Поделиться

А вы уже ознакомились с поправками?

А вы уже ознакомились с поправками?

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля 2020 года. Как оказалось, такой серьезный вопрос будут решать впервые. Глава избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев рассказал, как пройдёт процедура, какие сюрпризы и неожиданности ожидают граждан и какие меры предосторожности предпримут из-за угрозы распространения COVID-19.

1

Когда можно будет проголосовать?

Из-за угрозы распространения COVID-19 голосование пройдёт не в один день, а в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Это необходимо, чтобы развести потоки людей на избирательных участках. По предварительным подсчётам, каждый час на участки будут приходить от 8 до 12 человек.

В это же время будут работать и выездные избирательные комиссии. С их помощью смогут проголосовать граждане, которые по разным причинам не могут придти на участок.

В единый день голосования избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.

2

Где можно будет проголосовать?

Пришедшим на участки измерят температуру

Пришедшим на участки измерят температуру

Это можно сделать как на избирательном участке, так и на дому.

— Участки для голосования — те же самые, к которым все уже привыкли во время предыдущих кампаний, — пояснил Вадим Михеев.

По его словам, на участках постараются соблюсти все меры санитарной безопасности. Всем пришедшим будут измерять температуру, а на входе будет находиться дезинфицирующий коврик. Также на всех участках установят санитайзеры, и для удобства маршрут укажут специальными разделительными линиями.

Нововведением же кампании 2020 года станут участки на открытом воздухе. Их планируют открыть на придомовых территориях и площадках общего пользования.

Всего же в голосовании будут участвовать 2 219 312 жителей Самарской области.

А вы пойдёте голосовать?

    3

    Что нужно взять на избирательный участок?

    Традиционно, при себе нужно иметь паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, например военный билет.

    — Раньше граждане отдавали свои паспорта членам комиссии, и они сами вносили паспортные данные в бланк. Теперь же в бумагах уже есть эти данные, и документы отдавать не надо. Единственное, для чего потребуется паспорт, — для уточнения сведений. А маску на несколько секунд всё же придётся снять, чтобы идентифицировать личность, — пояснил Вадим Михеев.

    Кроме этого, из-за непростой эпидситуации в регионе на участки можно взять с собой ручку. Также не стоит забывать про маски и перчатки.

    4

    Как можно проголосовать на дому?

    Гражданам, которые не смогут по разным причинам выйти из дома, предложили проголосовать на дому. Сделать это можно в те же сроки — с 25 по 30 июня и 1 июля.

    О своем желании необходимо сообщить заранее по телефону местной участковой комиссии или передать письменное заявление через волонтёров или родственников. Также заявку можно оставить на портале госуслуг. Но сделать это можно с 16 по 21 июня. После этого срока заявления принимать не будут.

    — Мы уже получили около 12 000 заявок. При этом 11 000 — именно через портал госуслуг, — рассказали в ИК Самарской области.

    Однако глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что никаких заявлений писать не надо.

    — Мы исходим из принципа бесконтактности. Люди могут сообщить о своем желании проголосовать на дому по звонку. Члены комиссии договариваются, когда гражданину удобнее, и приходят, — пояснила Элла Памфилова.

    5

    Как будет проходить голосование на дому?

    Члены выездных комиссий будут одеты в защитные костюмы

    Члены выездных комиссий будут одеты в защитные костюмы

    В этом году процесс домашнего голосования постарались сделать максимально дистанционным. Члены выездной избирательной комиссии будут одеты в защитные костюмы, перчатки и специальные экраны.

    Пакеты для голосования на дому

    Пакеты для голосования на дому

    — Голосующему отдадут сейф-пакет, в котором будут находиться бланк, маска, ручка и салфетка, пропитанная специальным раствором. Гражданин голосует, а потом опускает бюллетень в урну, которую оставят на безопасном расстоянии, — добавил Вадим Михеев.

    6

    Можно ли поменять участок для голосования?

    Да. Этой возможностью смогут воспользоваться те, кто по каким-то причинам не сможет быть на своем участке. Открепиться и прикрепиться к другому участку можно по телефону, письменному заявлению или дистанционно, через портал госуслуг. Но сделать это можно только до 21 июня.

    7

    Почему в книжных магазинах начали продавать Конституцию с поправками?

    Дело в том, что это брошюра для ознакомления с предстоящими поправками. По словам Вадима Михеева, закон это не запрещает.

    — Если за поправки проголосует больше 50% граждан, пришедших на участки, то их примут. После этого президент подпишет указ, после которого новая Конституция вступит в силу, — пояснил глава ИК.

    С поправками можно ознакомиться на сайте конституция2020.рф и на самих участках для голосования. На сайтах ЦИК и региональных ИК есть презентации и видеокомментарии, а на ТВ показывают ролики, объясняющие те или иные поправки. При этом по закону это не агитация, а информирование.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ18
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!