3 марта в здании правительства области прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ. Напомним, что рабочая группа была образована решением круглого стола по реформе ЖКХ, прошедшего в правительстве области в конце января. В группу вошли члены политических партий, таких как «Единая Россия», ЛДПР, «Родина» и КПРФ, ветеранских организаций, Федерации профсоюзов области, а также председатели ТСЖ и ТОСов. В заседании принял участие один из разработчиков Жилищного кодекса – председатель комиссии по законотворчеству Союза юристов города Москвы, кандидат юридических наук, профессор Александр Толмачев.
На заседании обсуждался весь спектр вопросов, связанных с проблемами реализации реформы ЖКХ на территории области, а также предложения по внесению поправок в Жилищный кодекс, подготовленные рабочей группой. По поводу коммунальных платежей четко сформулированных решений так и не прозвучало. Основную часть времени обсуждался вопрос о передаче земли в общедолевую собственность. Теперь Жилищный кодекс однозначно утверждает: земля является общедолевой собственностью, и право на этот участок должно быть зарегистрировано. Зато ответ на этот вопрос дан лишь в самом общем виде. Собственники должны самостоятельно оформить межевое и кадастровое дело, после чего получат в Регистрационный палате единое свидетельство на земельно-имущественный комплекс. По словам Александра Толмачева, «межевые и кадастровые дела осуществляются за счет бюджета, но так как в бюджете на это денег не предусмотрено, граждане или частные конторы могут оформить это за свой счет». Примечательно, что в адрес г-на Толмачева звучат недовольные отзывы как о безответственном создателе ТСЖ в Москве и регионах, поэтому было не удивительно, что технологию реализации этого проекта он так и не смог объяснить.
В результате, по-прежнему не ясно, кто и как будет определять размеры земельного участка, как быстро пройдет межевание дворов и микрорайонов, кто поможет внести эти данные в земельный кадастр? А без всего этого невозможен переход права на собственность из рук государства в руки самих жителей.