Все выше и уверенней вздымаются вверх тела монолитных башен. Неумолимо быстро множатся панельные корпуса типовых серийных новостроек. Лихорадит новоявленных новоселов от «сладких» идей обустройства любимого гнездышка. Миражами появляются и исчезают в их умах все новые и новые дизайн-проекты своего жилья. Устали люди от однообразия и скуки, хочется нечто особенного, неповторимого. И тут для всех страждущих приходит великое слово «Перепланировка».
Тот, кто сталкивался с обустройством жилья или как собственник, или как дизайнер, понимает, что «перепланировка» возникла не из ничего, и не спроста, а ее появление – это объективная закономерность. Ибо невозможно даже при всем многообразии и опыте проектирования домов удовлетворить, а тем более угадать все запросы потенциального покупателя. А что уж говорить о типовых панельных сериях домов, где полет фантазии узко ограничен конструктивной особенностью дома. И по этой причине несоответствия существующего и желаемого приходится обращаться к её величеству «Перепланировке» за помощью, в надежде вопрошая её о благосклонности и милосердии. И если, читая эти строки, кто-то улыбнется, то пусть обратится к тому, кто сталкивался с этой проблемой и тогда он убедится, что в данном вопросе, действительно, все не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Dom63 побывал в гостях у главного редактора поволжского архитектурно-строительного журнала «АСС-Проект Волга» Натальи Кучер.
– Что чаще всего подвергается перепланировке?
– Застройщик заинтересован в том, чтобы продать как можно больше квадратных метров. Если говорить о новостройках, то там преобладают так называемые «глубокие» квартиры. За счет площадок общественное место в доме минимизируется. На сегодняшний день купить квартиру с маленькой площадью невозможно. Застройщикам не выгодно строить квартиры малой площади. Им не важно сколь неудобная будет планировка. Глубокая квартира – это, к примеру, одно окно, а сама квартира занимает до 30 квадратных метров. Архитектурный идеал – это форма всех комнат приближена к квадрату. В современных новостройках комнаты представляют собой вагончики с плохой изоляцией и освещением. Жильцу остается ставить мебель вдоль стен, что еще больше сужает пространство, либо заниматься перепланировкой. Сегодня самое часто встречающееся форма перепланировки – это объединение гостиной и кухни. Второй момент – это объединение пространства лоджии с комнатой, потому что лоджия – это самая комфортная зона в квартире с точки зрения освещения и обзора. В старом жилье для перепланировки характерно совмещение раздельных санузлов. Одним словом, сейчас идет тенденция выстраивать из маленьких «нарезок» квартиру-студию. Это продолжается лет 15, с тех пор, когда творческие люди стали работать и жить в подобных пространствах. Такая атмосфера в квартире-студии стала популярна и среди обывателей.
– Какова на сегодняшний день оценка планировок в современных новостройках Самары?
– Изменение есть, причем в лучшую сторону. Раньше, когда люди получали свое жилье в «хрущевках» с пятиметровой кухней – это было счастье. Раньше была норма 7 метров квадратных на человека. Это не очень цивилизовано. Сейчас есть хотя бы 15 метров. То есть в два раза больше. Считается, что количество комнат должно быть ровно столько, сколько членов семьи плюс одна общая. Но это для обеспеченных людей. Сейчас очень много строится домов не гибкой планировки. Много квартир без перегородок, а жилец может выстроить из него свое пространство.
– Но ведь перепланировка регламентируется определенными законодательными актами?
– На самом деле, это все очень опасно и сложно. На моей памяти не было моментов, когда это привело к гибели или разрушению. Много людей, когда у них появляются первые деньги, готовы их вложить в свою квартиру, думают сносить стены. Эти стены могут быть несущими и при любом их видоизменении, даже дверного проема, стена может разрушиться. Законодательство очень правильно пытается это пресечь и полностью это контролировать. Но таких органов мало, и появляются они только тогда, когда квартира идет на продажу. Большее время перепланировка просто остается незамеченной.
Это делается легче, когда покупатель квартиры приходит в дом еще на этапе стройки. Можно обратится к строителям, которые очень тесно работают с проектировщиками.
– Когда вложенные деньги в ремонт и перепланировку увеличивают стоимость жилья, а когда вы теряете инвестиции?
– Все зависит от уровня вложения. На сегодняшний день квартиры на продажу выставляются трех типов. Квартиры, что называется, с ободранными обоями, квартиры с косметическим ремонтом и квартиры с дизайн-проектом, выполненным под отдельного человека с его вкусовыми ориентирами. И гарантия того, что вкус владельца и вкус покупателя сойдутся, очень мала. Дизайн-проект – это услуга, доступная обеспеченным слоям населения. Для человека, который имеет двухкомнатную квартиру это просто ни к чему. Можно включить одну, две стилевых детали, которые можно увидеть и в специализированных журналах, и из телепрограмм. Но перенасыщать пространство большим количеством элементов просто безграмотно. Это будет негативно влиять на домашнюю атмосферу и в итоге окажется, что вы впустую потратили деньги.
– А насколько фантазия дизайнера ограничена возможностями мастера?
– На сегодняшний день, что касается и интерьера и архитектуры в целом, ситуация изменилась во всем мире. Россия пока до этого не дошла, но стремится. Сегодня кризис идей, а построить можно абсолютно всё, что можно нарисовать на компьютере.
– Что нужно знать каждому о дизайне, перепланировке и ремонте?
– Во-первых, если вы задумали разрушить конструкции, еще раз подумаете, найдите специалиста, который вас проконсультирует. Это недорого. Во-вторых, нужно представить себе весь цикл от начала до конца, чтобы не попасть в ситуацию, когда говорят «ремонт можно только начать, но его нельзя закончить». Лучше создать недорогой, но совершенный ремонт. В-третьих, не перебарщивать с деталями и украшениями и стремиться к лаконичности. И последнее – постарайтесь найти общий язык с дизайнером. Ведь специалист, которого вы выбрали, будет помогать строить ваш мир!