Недвижимость Налог на дворы

Налог на дворы

Теперь в любом многоквартирном доме собственники квартир отвечают за состояние не только принадлежащих им жилых помещений, но и за придомовую территорию и иное имущество. А также несут бремя содержания этого имущества: нужно участвовать в соответствующих

Фото Олеси Миленко

Теперь в любом многоквартирном доме собственники квартир отвечают за состояние не только принадлежащих им жилых помещений, но и за придомовую территорию и иное имущество. А также несут бремя содержания этого имущества: нужно участвовать в соответствующих расходах. При этом, чем больше площадь вашей квартиры, тем больше вам придется отчислять денежных средств на содержание придомовой территории и иного общего имущества.

Тольяттинцы начнут платить земельный налог за придомовую территорию после того, как специалисты установят границы этих участков по всему городу. Заметим, в бюджете Автограда на все работы предусмотрено 6,5 миллиона рублей. По словам начальника управления земельными ресурсами мэрии Натальи Немых, формирование подобных границ начнется с Автозаводского района. И постепенно, к концу текущего года, все участки многоквартирных домов Нового города определят и поставят на кадастровый учет. А значит, через месяц собственникам жилья необходимо будет оплатить земельный налог. Напомним, сумма платежей зависит от размера закрепленной за многоэтажкой территории. Так, абсолютно типовые дома могут иметь совершенно разные границы зон.

С другой стороны, собственность на придомовую территорию – это не только дополнительное бремя, но и дополнительные возможности. В частности, возможности коммерческого использования: например, собственники или ТСЖ могут принять решение о сдаче земли рядом с домом в аренду под мини-маркеты. Доход от такой аренды может быть направлен на благоустройство территории или ремонт подъезда. Другой вариант: можно огородить придомовую территорию, организовать на ней автостоянку или детскую площадку.

По закону недвижимость не может иметь место без земли. Таким образом получается, что это будет не коммерческая земля и платить должны все. Тогда каждому жильцу положено свидетельство на безвозмездное пользование землёй. Однако это выполнить практически невозможно из-за того, что над одним квадратом земли живут от пяти до шестнадцати претендентов на землю и на прилегающую территорию. Тогда что делать с жильцами приватизированных домов старых кварталов? Выход – загнать во вновь созданное товарищество со статусом юридического лица. Администрация в свою очередь должна эту процедуру опубликовать и всенародно обсудить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления