Горки, качели и карусели могут служить украшением любого двора и значительно скрашивают время обязательных прогулок с малышом. Но часто это лишь повод для невеселых размышлений: либо о природе разрушительного начала в нашем характере, либо о весьма неэффективной работе (если не бездействии) тех, кто по долгу службы отвечает за оснащение и содержание детских площадок в наших дворах.
Три перекладины, оставшиеся от качелей, разобранная карусель – эта печальная картина не радует глаз. Почему мы до сих пор ее наблюдаем, несмотря на то, что из городского бюджета выделяются средства для благоустройства дворовых территорий? За этим вопросом Dom63.ru обратился к Игорю Трофимычеву, генеральному директору компании «Солнечная долина», являющейся в Самаре одним из самых крупных производителей оборудования для детских площадок.
– Какова на сегодняшний день ситуация с детскими площадками в Самаре?
– Несмотря на то, что в Самаре вот уже 4 года функционирует программа «Благоустроенный город», на детские площадки власти стали обращать внимание только в прошлом году. Эта достаточно громкая тема заявлена в каждом районе Самары. И каждый район решает проблему пребывания на улице своих детей по-своему. В этом смысле очень преуспел Промышленный район города, в котором насчитывается наибольшее количество таких игровых зон. В настоящее время подтягиваются Ленинский и Октябрьский. Хотя и сейчас заявленная сумма, которая пойдет на строительство и ремонт детских площадок 25 областных округов в 50 миллионов рублей, не внушает надежды. В конце апреля начинается сезон нашей деятельности, а отмашки «сверху» до сих пор нет. Не хотелось бы строить и ремонтировать наспех за две недели.
– Какова активность властей в этой проблеме вообще?
– Этот год особенный, так как на носу выборы главы города. Поэтому для Георгия Лиманского забота о благоустройстве своего народа будет очень важна. По крайней мере, в прошлом году именно думское меньшинство во главе с мэром обратило внимание на состояние детских площадок. Депутаты – это то звено, которое позволило нашей компании заявить о себе. С точки зрения депутата, делать что-то очевидное для людей, а в последующем получать за это благодарности, – это главная награда для чиновника. Люди не видят починенные крыши домов, хотя это тоже важно, – они видят своих радостных детей, играющих на детских площадках, и благодарят за это своего депутата. Но, что касается Самары, в нашем городе нет поддержки первого лица в подобных проектах, отсутствует некий объединяющий ключ.
– А в сравнении с другими городами?
– В плане благоустройства придомовых территорий, как ни странно, весьма преуспел Тольятти. Ежегодно в этом городе строится от 50 до 100 площадок в год. В 2006 году на благоустройство дворов тольяттинскими депутатами выделено 100 миллионов рублей, 25 миллионов из которых – на детские площадки. Очень примечателен в этом смысле город Ярославль, в котором действует своя, локальная городская программа, посредством которой проблем с дворовыми территориями вообще нет. Москва в плане благоустройства – очень зажатый и «несобранный» регион. Там каждый округ ведет свою политику и, как следствие, производство оборудования для детских площадок желает вести каждый отдельно. Региональная политика во многом преуспела. Регионы, в основном, выбирают качественных производителей подобного оборудования, которых всего два в России: это московская компания «Мир вашему дому» и «КСИЛ», под патронажем которой и работает «Солнечная долина». Обе компании имеют европейские сертификаты качества, не имеющие аналогов в России.
– А что входит в понятие «качество детской площадки»?
– Качество – это определяющий фактор. Для нас качественная площадка – это безопасная площадка. Относительно новые, приятные на вид, разноцветные и затейливые конструкции, которые сегодня все чаще стали появляться на детских площадках, не всегда служат источником радости – они же могут «подарить» ребенку царапины, ушибы, порезы и так далее. Типичный пример – горки. Они есть практически в каждом дворе. Характерная особенность современных конструкций этого вида – горка обрывается внезапно и на некотором расстоянии от земли. Безопасность – ключевое слово, которым обязаны руководствоваться производители при создании любой продукции: от «хлеба насущного» до сложнейших машин и конструкций. До последнего времени единый стандарт на такие конструкции попросту отсутствовал. Об этом особенно и не вспоминали, так как благоустройство дворов всегда было у нас в планах на будущее, причем весьма отдаленное. Необходимость в единых научно обоснованных и практически оправданных правилах существовала, но не была особенно востребована. То есть производители разрабатывали собственные технические условия, а заказчики исправляли их собственными силами. Предъявлять претензии к состоянию детских площадок как-то никому в голову не приходило. Сейчас ситуация совсем иная. Оборудование детских площадок – проблема социально важная и на сегодняшний день вполне созревшая. Самарские власти стали больше обращать внимание на обустройство и комфортность городской среды. Особое и постоянное внимание уделяется наведению порядка во дворах и на придомовых территориях и, конечно, оснащению детских площадок.
– Но администрация не всегда контролирует наличие и правила размещения детских площадок около постоянно растущих новостроек…
– На самом деле, это совместная проблема застройщиков и администрации. Если рядом с новостройкой возводят не детскую площадку, а автостоянку – это не значит, что ее аренда приносит деньги, а площадка – только убытки на обслуживание. Просто в Самаре уже не осталось подходящих мест, по сравнению с тем же Тольятти. А если детская площадка все-таки спроектирована, то на ее строительстве пытаются, в большинстве случаях, сэкономить. Либо придерживаются правила – количество доминирует над качеством. Не соблюдаются элементарные нормы, которые свойственны детским площадкам. В частности, для изготовления оборудования запрещено использовать материалы, оказывающие вредное воздействие на здоровье и окружающую среду, легковоспламеняющиеся, токсичные. Они должны быть стойкими к атмосферным воздействиям. Оборудование должно быть таким, чтобы риск, предполагаемый в игре, был явным даже для ребенка, и он мог бы его предвидеть. Также необходимо обеспечить доступ взрослых для помощи детям. Не допускается наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками, наличие шероховатых поверхностей, способных нанести травму ребенку. Не допускается скапливание воды на поверхности оборудования. Одно из важнейших требований к оборудованию игровых площадок – оно не должно допускать застревания тела и одежды ребенка. Для всего этого проводятся соответствующие испытания, также определенные стандартом. Возле каждой детской площадки необходимо наличие информационного щита с указанием возрастных ограничений, а также с телефонами обслуживающей компании и экстренных служб.
– Какую роль играет обслуживание детских площадок?
– Прежде всего, это большая ответственность. За любой несчастный случай, случившийся на территории детской площадки, отвечает тот, кто ее обслуживает. В меры обслуживания входит регулярный осмотр конструкций, смена песка, прочая гигиена, и, непосредственно, ремонт. Любая конструкция должна быть ремонтнопригодна. Зачем проводить ежегодный ремонт более 16 тысяч детских площадок по Самаре, если можно потратить немного больше на их строительство, но быть уверенным в их надежности на протяжении 8-и лет, которые мы гарантируем?!
– И каковы перспективы решения проблемы с нашими дворами?
– В последнее время уже есть некие попытки, вырисовывается какое-то решение. Но, к сожалению, препятствие всему – наша ментальность. В первое время даже не администрация искала нас, а мы их! У нас нет определенной культуры заботы друг о друге. Все то, что мы заложим в наших детей с детства, то и скажется на нашей же жизни. С детства в них закладывается самое главное. Надо помнить, что дети – это наше будущее.