6 апреля в здании Самарской губернской думы прошли заседания 3-х комитетов городского округа Самара.
На совместном заседании комитета по развитию городского инфраструктуры и ЖКХ и комиссии по переселению граждан из ветхого жилья был рассмотрен вопрос о ходе реализации городской целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Самаре» на 2003-2010 годы.
В проекте бюджета Самарской области на 2006 год на программу предусмотрены расходы в размере 500 миллионов рублей. Кроме того, из областного бюджета в следующем году планируется выделить по 20 миллионов рублей на обеспечение жильём реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, на обеспечение жильём граждан, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны.
Далее заседание комитета продолжилось вопросами о порядке установки индивидуальных приборов учета потребления воды, о строительстве новых автомобильных дорог, о снабжении горячей водой в летнее время жителей домов ТСЖ, о тарифах на пользование лифтами жителями многоэтажных домов.
«В домах, где созданы ТСЖ и ЖСК, льготники должны пользоваться всеми мерами социальной поддержки, установленными действующим законодательством, точно так же, как и жители муниципальных домов. Так что опасаться того, что при создании ТСЖ льготы исчезнут, не нужно, – заявила главный специалист отдела реформирования ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Светлана Туманова. – В домах ТСЖ для льготников платежи должны быть уменьшены на сумму положенных льгот. Эта сумма потом компенсируется из средств федерального, областного или местного бюджетов. Если льготники недовольны существующим порядком, то этот вопрос можно поднять на общем собрании собственников, принятое собственниками решение изменит ситуацию».
Закрытым было обсуждение лишь только одного вопроса «О титульном списке по капитальному ремонту жилых домов на 2006 год», в его обсуждении принял участие замглавы администрации города Самары Владимир Василенко.
По словам чиновников, перерыва в предоставлении коммунальных услуг (кроме связанных с проведением ремонтных работ или чрезвычайной ситуацией) быть не должно, и это нужно прописать в договорах между управляющей организацией и потребителем. И если последний внес плату в срок, то и коммунальные услуги должен получить. Так что управляющая организация должна понимать, какая на ней ответственность.