Step by step
Лестницами человечество начало пользоваться практически со времен первых поселений. По мере развития архитектуры зданий развивались и совершенствовались архитектура и конструкции лестниц. В современном интерьере она – главная вертикальная композиционная о
Лестницами человечество начало пользоваться практически со времен первых поселений. По мере развития архитектуры зданий развивались и совершенствовались архитектура и конструкции лестниц. В современном интерьере она – главная вертикальная композиционная ось, на которую нанизываются этажи, уровни, антресоли. Зачастую лестницы – это произведение искусства, украшение здания, подчеркивающее индивидуальность интерьера или территории, прилегающей к зданию. Лестницы служат для сообщения между этажами и уровнями в зданиях, а также средством эвакуации при аварийных ситуациях.
Описание лестниц встречаются в древних рукописях, рассказывающих о строительстве пирамид в Древнем Египте, в греческих храмах, античных театрах. В средние века создавались специальные лестничные гильдии, которые передавали секреты строительства лестниц из поколения в поколение. Сооружение винтовых лестниц, которые в средние века использовались в башнях, требовало специального математического расчета. В эпоху позднего возрождения и барокко лестницы, помимо основного назначения, служили элементами пышного декоративного убранства во дворцах. Основным элементом декоративной отделки лестниц являлись перила. От конструкции и формы перил в основном зависел вид лестницы, а во многом и архитектура здания и подходов к нему. В начале XX века преобладали массивные поручни и балюстрады, которые своей роскошью и массивностью определяли общий вид лестницы.
Выбор типа лестницы зависит от планировки и стиля здания, помещения или квартиры. Конструкция лестницы определяется следующими факторами: экономией площади, высотой помещения, интенсивностью движения по лестнице, эстетикой сооружения и пр.
Классификация лестниц
В общем виде лестницы можно классифицировать следующим образом:
по функциональности – домовые, ландшафтные и специальные;
по назначению – междуэтажные, входные, рабочие, проходные;
по относительному положению – внутренние и наружные;
по способу функционирования – стационарные, трансформируемые и переносные;
по конструкции – с подступенками, без подступенков, с тетивами или на косоурах, винтовые (с центральной стойкой или без нее), со ступенями консольными, подвесными, выдвижными, забежными и так далее;
по материалу несущих конструкций – деревянные, стальные, каменные, железобетонные, бетонные, комбинированные;
по форме – прямые, ломаные, одномаршевые лестницы с поворотом, криволинейные, винтовые со средней линией очертания в виде окружности и круглым пролетом; винтовые с центральной стойкой, двухмаршевые криволинейные с промежуточной площадкой;
по сложности – мелкоэлементные и крупноэлементные, полносборные.
Состав лестниц
Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок.
Марш – это наклонная часть лестницы, по которой осуществляется подъем или спуск на определенные уровни здания или сооружения. Разделительными конструктивными элементами между маршами служат лестничные площадки, располагающиеся горизонтально в начале или в конце марша и служащие для входа на марш и выхода с него. Лестничные площадки, расположенные в уровне этажа, называются этажными, а расположенные между этажами – промежуточными, или междуэтажными.
Лестничные клетки, то есть собственно лестница с примыкающими ограждающими или несущими стенами, устраиваются обычно в многоэтажных зданиях, где они служат не только для подъема на этажи или уровни, но и для безопасной эвакуации людей в случае пожара или при других критических ситуациях. В индивидуальных жилых домах также возможно устройство лестничных клеток, но обычно, из соображений удобства и экономии, лестницы в таких домах сооружаются в пределах жилых помещений.
Промежуточные лестничные площадки необходимы для удобства ходьбы по лестнице с большим количеством ступеней (более 15–18) и особенно – для удобства ходьбы по поворотным лестницам, в которых промежуточные площадки устраиваются в местах поворота.
Одномаршевые поворотные лестницы по сравнению с двух- и многомаршевыми прямыми и поворотными имеют существенные отличия в конструкции марша, связанные с необходимостью криволинейного поворота в одном или нескольких его местах. Во-первых, эти отличия касаются необходимости устройства в таких местах ступеней трапециевидной формы (так называемых забежных ступеней), во-вторых – необходимости в некоторых случаях устройства в этих местах криволинейных опорных балок.
Лестничный марш в собранном виде состоит из ступеней и поддерживающих их наклонных балок. Балки, поддерживающие ступени только снизу, называются косоурами, а поддерживающие ступени одновременно снизу и с торцов – тетивами. Площадки состоят из горизонтальных балок и покрытия, а в полносборных лестницах площадки выполняются сплошными или с несущими ребрами. Угол, под которым устанавливается лестничный марш, называется углом подъема марша. Расстояние по вертикали между уровнями, которые соединяет марш, называется высотой марша, а расстояние в плане между крайними точками его опор – горизонтальным заложением марша.