Step by step

Лестницами человечество начало пользоваться практически со времен первых поселений. По мере развития архитектуры зданий развивались и совершенствовались архитектура и конструкции лестниц. В современном интерьере она – главная вертикальная композиционная о

" src=

Лестницами человечество начало пользоваться практически со времен первых поселений. По мере развития архитектуры зданий развивались и совершенствовались архитектура и конструкции лестниц. В современном интерьере она – главная вертикальная композиционная ось, на которую нанизываются этажи, уровни, антресоли. Зачастую лестницы – это произведение искусства, украшение здания, подчеркивающее индивидуальность интерьера или территории, прилегающей к зданию. Лестницы служат для сообщения между этажами и уровнями в зданиях, а также средством эвакуации при аварийных ситуациях.

Описание лестниц встречаются в древних рукописях, рассказывающих о строительстве пирамид в Древнем Египте, в греческих храмах, античных театрах. В средние века создавались специальные лестничные гильдии, которые передавали секреты строительства лестниц из поколения в поколение. Сооружение винтовых лестниц, которые в средние века использовались в башнях, требовало специального математического расчета. В эпоху позднего возрождения и барокко лестницы, помимо основного назначения, служили элементами пышного декоративного убранства во дворцах. Основным элементом декоративной отделки лестниц являлись перила. От конструкции и формы перил в основном зависел вид лестницы, а во многом и архитектура здания и подходов к нему. В начале XX века преобладали массивные поручни и балюстрады, которые своей роскошью и массивностью определяли общий вид лестницы.

Выбор типа лестницы зависит от планировки и стиля здания, помещения или квартиры. Конструкция лестницы определяется следующими факторами: экономией площади, высотой помещения, интенсивностью движения по лестнице, эстетикой сооружения и пр.

Классификация лестниц

В общем виде лестницы можно классифицировать следующим образом:

  • по функциональности – домовые, ландшафтные и специальные;

  • по назначению – междуэтажные, входные, рабочие, проходные;

  • по относительному положению – внутренние и наружные;

  • по способу функционирования – стационарные, трансформируемые и переносные;

  • по конструкции – с подступенками, без подступенков, с тетивами или на косоурах, винтовые (с центральной стойкой или без нее), со ступенями консольными, подвесными, выдвижными, забежными и так далее;

  • по материалу несущих конструкций – деревянные, стальные, каменные, железобетонные, бетонные, комбинированные;

  • по форме – прямые, ломаные, одномаршевые лестницы с поворотом, криволинейные, винтовые со средней линией очертания в виде окружности и круглым пролетом; винтовые с центральной стойкой, двухмаршевые криволинейные с промежуточной площадкой;

  • по сложности – мелкоэлементные и крупноэлементные, полносборные.

Состав лестниц

Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок.

" src=

Марш – это наклонная часть лестницы, по которой осуществляется подъем или спуск на определенные уровни здания или сооружения. Разделительными конструктивными элементами между маршами служат лестничные площадки, располагающиеся горизонтально в начале или в конце марша и служащие для входа на марш и выхода с него. Лестничные площадки, расположенные в уровне этажа, называются этажными, а расположенные между этажами – промежуточными, или междуэтажными.

Лестничные клетки, то есть собственно лестница с примыкающими ограждающими или несущими стенами, устраиваются обычно в многоэтажных зданиях, где они служат не только для подъема на этажи или уровни, но и для безопасной эвакуации людей в случае пожара или при других критических ситуациях. В индивидуальных жилых домах также возможно устройство лестничных клеток, но обычно, из соображений удобства и экономии, лестницы в таких домах сооружаются в пределах жилых помещений.

Промежуточные лестничные площадки необходимы для удобства ходьбы по лестнице с большим количеством ступеней (более 15–18) и особенно – для удобства ходьбы по поворотным лестницам, в которых промежуточные площадки устраиваются в местах поворота.

Одномаршевые поворотные лестницы по сравнению с двух- и многомаршевыми прямыми и поворотными имеют существенные отличия в конструкции марша, связанные с необходимостью криволинейного поворота в одном или нескольких его местах. Во-первых, эти отличия касаются необходимости устройства в таких местах ступеней трапециевидной формы (так называемых забежных ступеней), во-вторых – необходимости в некоторых случаях устройства в этих местах криволинейных опорных балок.

Лестничный марш в собранном виде состоит из ступеней и поддерживающих их наклонных балок. Балки, поддерживающие ступени только снизу, называются косоурами, а поддерживающие ступени одновременно снизу и с торцов – тетивами. Площадки состоят из горизонтальных балок и покрытия, а в полносборных лестницах площадки выполняются сплошными или с несущими ребрами. Угол, под которым устанавливается лестничный марш, называется углом подъема марша. Расстояние по вертикали между уровнями, которые соединяет марш, называется высотой марша, а расстояние в плане между крайними точками его опор – горизонтальным заложением марша.

" src=

В большинстве случаев лестницы в дополнение к названным выше маршам и площадкам имеют ограждения или перила, а также различные отделочные и обшивочные элементы.

Отношение высоты марша к его горизонтальному заложению называются уклоном марша. Полезная ширина марша – это расстояние в свету между ограждающими лестницу конструкциями (перилами, стенами). Полезная ширина марша отличается от строительной ширины на величину, необходимую для установки его ограждений. Она зависит от конструкции ограждения и колеблется в пределах 10–30 см.

Важную роль в функциональных качествах лестницы играют ступени. Горизонтальная рабочая часть их называется проступью. Кроме балок, ступени могут дополнительно опираться на вертикальные элементы, называемые подступенками, которые служат не только в качестве дополнительной опоры для проступи, но и как эстетический элемент лестницы. Ступени без подступенков называются открытыми, а с подступенками — закрытыми. В сборных лестницах с закрытыми ступенями подступенки устраиваются на некотором расстоянии от края верхней проступи, образуя на ней таким образом выступ, что позволяет уменьшить длину марша, а следовательно, и его горизонтальное заложение.

Основными техническими параметрами ступени являются ее высота и ширина. Высота ступени – это расстояние по вертикали между проступями, ширина ступени – это расстояние по горизонтали между наружными краями проступей. Ширина ступени – понятие теоретическое, используемое для расчета угла подъема и заложения марша; ширина проступи – понятие конструктивное, используемое для расчета конструкции ступени.

Ограждения лестниц

Для безопасного движения по лестнице предусматрива­ются ограждения – перил лестницы. Кроме своей основной роли перила во многом определяют облик лестницы, придают ей законченный вид, являются дополнительной опорой.

" src=

По своей конфигурации линия перил должна совпадать с линией тетивы или косоура для того, чтобы ширина марша оставалась неизменной. В любом случае, при выборе конструкции и материала перил следует учитывать, как такая лестница будет сочетаться с другими элементами интерьера. Правильное решение дизайна позволит превратить лестницу не только в средство перемещения из одного уровня на другой, но и поможет решить вопрос комплексной связи обоих уровней как одного целого.

Высота перил должна быть такой, чтобы человек среднего роста, передвигаясь по лестнице, мог свободно и без напряжения держаться за поручень. Поэтому поручни обычно располагают на уровне 90 см от верхней кромки ступеней. Там, где по лестницам передвигаются дети, целесообразно оборудовать лестницу дополнительными поручнями ниже основных.

Перила должны быть гладкими, не иметь зазоров, что бы исключить травмирование рук. Они должны быть конструктивно выполнены так, чтобы выдерживать горизонтальную нагрузку не менее 100 кг/м. Стойки перил устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы исключить выпадание человека, особенно детей, через них. Там, где лестницей могут пользоваться дети, стойки перил располагают на расстоянии, не превышающем 10–12 см.

Если перила состоят из продольных элементов, то зазор между торцевой частью ступени и нижней частью продольного элемента не должен превышать 4 см. А зазоры между продольными элементами не должны превышать 10-12 см.

" src=

При устройстве перил особое внимание следует уделить выбору поручней. Они не должны быть слишком широкими и удобными по форме для того, чтобы за них можно было свободно держаться рукой. Особое внимание уделяется началу и окончанию поручня. Здесь не допускаются острые углы. Окончания поручней лучше всего делать закругленными. Внешний вид поручней во многом зависит от того, из какого материала они изготовлены. От материала зависят и конструктивные особенности перил.

Распространены перила с металлическими стойками и деревянными поручнями. Вместо средних стоек, можно использовать металлическую сетку или деревянные панели, пластиковые или фибролитовые листы, панели из небьющегося или поликарбонатного стекла. Часто для перил используют узорчатые сварные, кованые или литые конструкции из металла. Поручни в большинстве случаев делают деревянными, металлическими или пластмассовыми. В отдельных случаях используются бетонные или кирпичные парапеты, часто с облицовкой каменными плитами.

В тех случаях, когда лестница ограничена с обеих сторон стенами, необходимость в ограждении практически отпадает. Наличие в этом случае поручней связано с удобством передвижения по лестнице, а не с безопасностью. В таких случаях поручни монтируют в стенах на высоте от ступеней марша, равной нормативной высоте перил. О способах декоративной отделки будет рассказано в дальнейшем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления