Жилье в законе
Тема второго дня конференции в Самаре, посвященной национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», была отведена законодательным сторонам по обеспечению нацпроекта. Особое внимание участники конференции обратили на оформление доку
Тема второго дня конференции в Самаре, посвященной национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», была отведена законодательным сторонам по обеспечению нацпроекта.
Особое внимание участники конференции обратили на оформление документов на объекты недвижимости после их перепланировки и реконструкции, при получении разрешения на эти виды работ. Данный аспект законодательство регулирует очень слабо. В то же время гражданин вправе обустраивать свое жилье так, как он считает нужным.
По мнению главного госрегистратора по Самарской области Ольги Гальцовой, одна из основных причин проблем реализации нацпроектов – отсутствие законодательного обеспечения. Отсюда и обманутые дольщики, и выделение земель под строительство без надлежащего оформления и, как следствие, невозможность оформить права на объекты нового строительства и недвижимость, уже сданную в эксплуатацию. А потому необходимо на уровне субъектов принять законы, регламентирующие некоторые статьи Жилищного, Градостроительного и Земельного кодексов.
Второй вопрос, поднимавшийся на конференции – отселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На центральном уровне и на уровне субъектов Федерации приняты соответствующие программы, но на каком праве переселять граждан – пока не известно.
Жильцы отказываются переселяться в муниципальный фонд, поскольку хотят получить право собственности на полученную квартиру. Люди, проживающие в ветхом жилье, имеют на него право собственности, а государство предоставляет им соцжилье, что недопустимо, поскольку оно должно сохранить права этих людей.
Обманутые дольщики, которые также участвовали в обсуждении, затронули и свою наболевшую тему. По их словам, у населения сложилось мнение о застройщиках, как о мошенниках. Чтобы разрушить такой стереотип, было решено создать специализированные институты саморегулирования, которые бы устранили коммуникативный разрыв в системе управления. По словам первого проректора госакадемии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКК Александра Герасимова, недавно начала работать ассоциация строителей, взявшая на себя разработку проекта механизма саморегулирования в этой сфере. В проекте предлагается провести ранжирование «белых» и «черных» застройщиков и попытаться на них воздействовать через ассоциацию. Это представит муниципалитету и потребителям внешнюю картину на рынке недвижимости. Dom63.ru в свою очередь также не оставляет без внимания проблему дольщиков и продолжает вести базу проблемных новостроек.