Недвижимость Ипотека не для бюджетников

Ипотека не для бюджетников

Фонд жилищного кредитования на селе Шенталинского района отмечает свой первый юбилей. За год существования ипотечного фонда 47 семей получили кредиты и скоро отпразднуют новоселье. Дома из красного кирпича по 4-5 комнат, сметная стоимость которых 400-500

Фото Олега Бабинца

Фонд жилищного кредитования на селе Шенталинского района отмечает свой первый юбилей. За год существования ипотечного фонда 47 семей получили кредиты и скоро отпразднуют новоселье. Дома из красного кирпича по 4-5 комнат, сметная стоимость которых 400-500 тысяч рублей, уже украшают районный центр.

Не так давно Министерство сельского хозяйства РФ и Госстрой РФ приняли решение о проведении эксперимента по использованию механизма ипотечного жилищного кредитования.

Эксперимент уже проводится в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». Основной целью мероприятия является обеспечение взаимодействия при разработке и внедрении механизма ипотечного жилищного кредитования в соответствии с мероприятиями по жилищному строительству в деревнях и селах в рамках федеральной целевой программы. Обеспечивать проведение эксперимента по разработке и внедрению данного механизма ипотечного жилищного кредитования будут Департамент социального развития и охраны труда Минсельхоза России и Управление государственной жилищной политики Госстроя России.

Что касается приобретения жилья, то на каждого специалиста-сельчанина его стоимость будет складываться следующим образом: 40% – субсидия из областного бюджета, 30% – из федерального. Остальные средства – его собственные либо сельхозпредприятия, где он будет работать. Как правило, займы молодые семьи берут на срок от 20 до 30 лет.

Однако сегодня большинству сельских семей о шикарном жилье даже не приходится мечтать, это бюджетники. Их среди счастливчиков, получивших кредит, всего десятая часть. Более ценным для села медикам, учителям и работникам сельхозпредприятий нечем доказать свою финансовую состоятельность. Единственное, что остается малоимущим сельчанам, это взять небольшой кредит на реконструкцию старых домов, если вторичное жилье признано изношенным на треть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления