Дворянский особняк на улице Фрунзе, 151, построенный в 19 веке, самарские власти готовятся снести, а жильцов – переселить. Старинный особняк находится в центре города, прямо напротив городской администрации. В 2002 году городские власти настояли на признании этого здания архитектурным памятником. Отселения не произошло. Сегодня пытаются освободить особняк от жильцов, предлагая взамен по 18 квадратных метров на семью. При этом чиновники ссылаются на новый Жилищный кодекс. Вместо памятника архитектуры на этом месте собираются строить многоэтажку. На ремонт барских хором у министерства культуры нет денег. А у городских властей они есть, но тратят они их сейчас на судебные тяжбы. Жильцов пытаются выселить насильно.
В поселке Управленческом ситуация обратная. Уже несколько лет жители дома №1/13 по улице Сергея Лазо пытаются доказать районному комитету ЖКХ и местной администрации, что их дом ветхий. По данным последней инвентаризации, проведенной в 1996 году, износ дома составляет 43%, а значит, ветхим он не считается. Жильцы обратились с письмом к главе города Самары – надеются, что он лично даст указание местной администрации и создаст межведомственную комиссию для обследования дома. Тогда дело сдвинется с мертвой точки.
На недавней конференции, посвященной жилищным проблемам, отмечалось, что в Самарской области в рамках национального проекта «Доступное жильё» предполагается удвоить объемы строительства. Между тем на уже возведенные квартиры граждане не могут получить документы. В заложники законов попали переселенцы из аварийного и ветхого жилья. При сносе домов они фактически лишаются своего имущества. Большинство граждан оформили собственность на свои квартиры, а полученные им по программе квадратные метры будут принадлежать уже муниципалитетам. Это означает, что новым жильём нельзя будет распоряжаться по своему усмотрению: продавать, передавать по наследству. Сегодня депутаты губернской думы готовы обратиться с инициативой в нижнюю палату парламента страны. Регистраторы заявляют, что начнут оформлять квартиры переселенцам, когда закон будет принят.