Домохозяйки проводят на кухне большую часть своего времени. Работающие женщины чуть меньше, но тоже достаточно – семья хочет кушать каждый день. А сколько километров приходится проходить по этой самой кухне! Эргономичная планировка поможет сократить вам хроно- и километраж, а удачный дизайн – сохранить хорошее настроение во время готовки и уборки.
На выбор концепции кухни может повлиять множество факторов: планировка комнаты собственно кухни и других помещений, ваш стиль жизни, стиль оформления всего дома, количество членов семьи, места размещения различных коммуникаций (вода, канализация, электричество, вентиляция) и многое другое. Дизайн мебели для кухни должен сочетать в себе компактность, удобство, функциональность и приятный внешний вид.
Существуют несколько основных методик проектирования кухни, но все они так или иначе связаны с основными узловыми точками – это холодильник, мойка и плита. Они выбраны не случайно, так как олицетворяют основные процессы, происходящие с пищей – хранение, обработка и приготовление. Хозяйка постоянно курсирует между этими узловыми точками, поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на их размещение. Остальную мебель (разделочные и сервировочные столы, кухонные и посудные шкафы, полки и так далее) размещают после этих «главных» элементов обстановки кухни. Завершают дизайн кухни аксессуары и декоративные элементы.
Какой из основных элементов главный – решает в большей мере ваш стиль жизни, то, сколько времени вы проводите на кухне для приготовления пищи.
Если вы любите готовить, вам приятно удивлять своих близких кулинарными шедеврами, то для вас главный элемент – плита. И основной критерий проектирования такой кухни – функциональность. Такую кухню, в любом случае, нужно изолировать от остальных помещений. Совмещенные помещения кухня-столовая, кухня-гостиная, а тем более кухня-кабинет здесь крайне мало подходят. В такой кухне много разнообразной бытовой техники и должно быть достаточно мебели – все должно служить максимальному удобству в процессе приготовления еды.
Если вы предпочитаете сэкономить время и используете готовые обеды и полуфабрикаты, то основное внимание – холодильнику. Ну, а если вас кулинарные труды не вдохновляют вовсе, и вы принимаете пищу в столовых, ресторанах и кафе, тогда вам необходимо обратить особое внимание на мойку и сервировочный стол, ведь чай и кофе вы все-таки пьете, наверное, дома. Если кухня не предназначена для того, чтобы на ней готовили, то ее часто объединяют с гостиной и столовой. Такая кухня может состоять из бытовой техники плюс минимум мебели.
Стиль и планировка вашей кухни во многом зависит от конфигурации и размера помещения. Это может быть классическая стенка или угол, остров в центре помещения, или вовсе свободно расположенные элементы. Если размер вашей кухни ограничен, то именно расположение мебели поможет вам компенсировать этот недостаток. Для маленького помещения отлично подходят кухни в ряд или угловые. В помещениях большого размера, дизайн кухни может быть П-образным, островным, или со свободной планировкой.
Все существующие виды планировки мебели для кухни можно разделить на семь основных типов.
Однорядная кухня
Этот тип планировки не слишком удобен с точки зрения эргономики, но вполне имеет право на существование. Он, например, используется в маленьких и вытянутых в одном направлении помещениях. В достаточно редком в быту, но встречающемся варианте, где кухня проходное помещение. Или когда помещение вытянуто, а одна стена занята мебелью. В любом случае, для соблюдения треугольника: холодильник – мойка – плита, раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол. Продукты, вынимаемые из холодильника, необходимо обработать и разделать, затем они попадают на плиту. Если это промежуточная стадия, то они все равно попадают на стол для нарезки, например, или в мойку – промыть, а затем опять на плиту.
Двухрядная кухня
Такой вид планировки используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Оптимальный рабочий треугольник в этом случае сохранится, а временные затраты снизятся.
L-образная кухня
L-образная кухня, или в другом варианте Г-образная кухня, предполагает угловое размещение мебели. Такой тип больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Иначе (если кухня большого размера) расстояние между рабочими центрами будет слишком большим, и вы набегаете не один лишний километр. А сколько всего можно разлить, рассыпать и разбить по дороге от мойки к плите! Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.
U-образная кухня
U-образная, или иначе П-образная, кухня планирует размещение мебели вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Обратите внимание на оптимальные размеры: задняя стенка должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. Если размеры вашего помещения меньше, то создается неудобство и теснота, а если больше – лишние, ненужные движения.
Полуостровная кухня
Этот тип до сих пор не вышел из моды, его корни уходят в общественные кухни, кафе и рестораны. Он хорошо подходит для совмещенных помещений. Полуостровная кухня – это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выгородка, отделяющая кухню от столовой, она может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол. Яркий пример – использование барной стойки.
Островная кухня
Здесь главный элемент располагается в центре помещения, соответственно, помещение должно быть достаточно большим. Оптимальные размеры – 1200 на 1200 мм. Островная кухня – это П-образная или Г-образная кухня с дополнением в центре. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы определить для хранения различной утвари. В таком варианте планировки очень много возможностей для создания оптимального рабочего треугольника.
Кухня со свободной планировкой
Одно из новых направлений в проектировании, где у предметов меблировки нет постоянного «места прописки». Мебель обычно снабжена колесиками и может легко перемещаться. Используется много предметов трансформеров. Такой тип планировки позволяет моделировать рабочее пространство по вашему вкусу и потребностям. Получается кухня-студия. Такая кухня обходится несколько дороже, но она того стоит.
Кухонная мебель
При выборе кухонной мебели прежде всего определите, что именно вы хотите от кухни и какие предметы мебели вам понадобятся. Это зависит от разных факторов: количества членов семьи, наличия детей, домашних животных; как часто, когда и сколько человек кушают на кухне, готовите ли вы еду, делаете ли большие запасы, храните ли на кухне посуду и столовое белье. На выбор кухонной мебели влияют так же события, которые происходят на вашей кухне: принятие еды, прием гостей, стирка, отдых (чтение, музыка, телевизор) и так далее.
Учтите еще бытовую технику, которую вы планируете использовать, а так же ее тип – встраиваемая или отдельная. Не забывайте про потребность в дополнительном освещении на кухне. При заказе или выборе кухонной мебели учитывайте оконные и дверные проемы, размещение коммуникационных каналов: вентиляция, электропроводка, водопровод, канализацию. Определитесь с количеством мебели заранее, но помните, что в этом случае, не всегда больше означает лучше.
Так же как существует оптимальная схема расположения мебели, для экономии времени и вашего удобства, существуют оптимальные размеры этой самой мебели. Для кухонных шкафов наиболее удачные размеры, когда:
расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола – 850 мм
от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола – не менее 620 мм
от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности навесного шкафа – не менее 450 мм (оптимально 600 мм)
высота основания (цоколь) – не менее 75 мм, глубина столешницы – 600 мм
внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного – не менее 460 мм
глубина настенного шкафа – 300 мм, заглубление цоколя от фасадной поверхности корпуса – не менее 30 мм.
Если мебель будет ниже или выше, у вас могут уставать руки, вы будете не доставать или натыкаться головой на навесные шкафы, незаглубленный цоколь портит обувь и ведет к травмам ног и так далее. Отнеситесь серьезно к вашему здоровью и комфорту.
Встраиваемая техника стоит несколько дороже, так как обычно она классом повыше, чем покупаемая отдельно. Встраиваемая техника выглядит с мебелью единым блоком, и она более гигиенична, так как имеет меньше щелей, зазоров, где скапливается мусор. Однако бытовая техника развивается с каждым годом, соответственно, прежние модели быстро устаревают. В этом случае гораздо проще менять невстроенную технику. Кроме того, она мобильней, ее легко переставлять, она не привязана к остальной мебели.
При выборе кухни ориентируйтесь не на цены (не всегда самое дорогое – это самое лучше), а на то, как эта кухня соответствует именно вашим потребностям и вкусам.