1 сентября 2006 года вступил в силу ФЗ № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
«Дачная амнистия» затронет интересы более 40 миллионов граждан Российской Федерации. Под его действие попадает более 20 миллионов садовых участков, почти 17 миллионов подсобных хозяйств. Только на территории Самарской области таких объектов насчитывается более 2 миллионов. После вступления закона в силу будет значительно сокращен перечень документов, подаваемых на регистрацию. И самое главное – изменены виды правоустанавливающих документов в сторону значительного упрощения и облегчения процедуры регистрации.
По примерным оценкам ГУ ФРС по Самарской области, до конца 2006 года рост числа обращений граждан и регистрационных действий, связанных с регистрацией недвижимого имущества, составит около 30%. Наибольшую активность проявят муниципальные образования с наибольшим числом загородных участков: Самара и Волжский район, Тольятти и Ставропольский район, Жигулевск, Сызрань и Сызранский район, Кинельский район и Красноярский район.
По словам руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольги Гальцовой, закон получился очень «социальным» и очень простым для исполнения. Социальная направленность закона состоит еще и в том, что каждый гражданин, имеющий хоть какое-то недвижимое имущество, получит право пустить его в оборот. Если учесть, что многие владельцы садово-дачных участков являются пенсионерами, то это хорошее подспорье в обеспечении их благополучия.
Для того чтобы закон начал работать, федеральные чиновники должны были подготовить бланки документов для оформления строений по новым правилам, но на деле государственные органы получат их еще не скоро. Бланки необходимо отпечатать, разослать по регионам, объяснить чиновникам и гражданам правила заполнения форм. Так что, когда «дачная амнистия» по-настоящему заработает, предположить трудно.