Все новости
Все новости

Сельхозземли застроят?

На недавнем окружном совещании в Нижнем Новгороде был озвучен неутешительный вывод – реализация приоритетного национального проекта «Доступное жилье» идет слишком медленно. Итогом реализации проекта должно стать увеличение объемов жилищного строительства

Поделиться

Поделиться

На недавнем окружном совещании в Нижнем Новгороде был озвучен неутешительный вывод – реализация приоритетного национального проекта «Доступное жилье» идет слишком медленно.

Итогом реализации проекта должно стать увеличение объемов жилищного строительства в 2,2 раза, то есть до двух миллионов квадратных метров (из них один миллион – в Самаре и один миллион – на территории губернии). Объем ипотечного кредитования должен увеличиться в 20 раз (с одного миллиарда рублей в год до 20 миллиардов рублей).

Что касается увеличения объемов строительства, то в Самаре уже разработаны два больших проекта. Первый – жилой район «Волгарь», рассчитанный на 700 тысяч квадратных метров жилья (площадь территории – 120 га). Второй – «Самарское заречье», рассчитанный на строительство 6,3 миллионов квадратных метров жилья (площадь территории – 1,5 миллиона га). Практически закончена разработка ещё трех проектов, которые будут выставлены на конкурс.

Но, как выяснилось, некоторые дома могут существовать только на бумаге. Одна из площадок, прошедшая конкурсный отбор в правительстве России, это поселок Волгарь в Куйбышевском районе. В проекте планируется возведение новых зданий, детских садов и бассейнов – целый микрорайон, рассчитанный на 35 тысяч человек. Руководство совхоза «Волгарь» утверждает, что проект уже находится на стадии начала строительства.

Однако выяснилось, что некоторые дома планируется строить на территориях, которые являются землями сельхозназначения. По словам главного федерального инспектора по Самарской области Андрея Когтева, это уже не первый случай, когда для реализации национального проекта выставляются участки, где не решен главный вопрос – земельный. Одна из причин подобной проблемы – отсутствие во многих городах обновленных генеральных планов. Например, в Самаре генплан будет утвержден только в октябре.

Судьба одобренного в Москве проекта строительства жилого района «Волгарь» пока не ясна. Вопрос будет решать специальная рабочая группа, в которую войдут представители федеральной и региональной власти. Впредь таких недоразумений быть не должно, считают чиновники, так как нынешним летом право конкурсного выделения земельных участков в Самаре перешло правительству губернии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter