RU63
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Самаре

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-в.

765мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Фэн-шуй на кухне

Фэн-шуй на кухне

Кухня – одно из самых важных помещений в доме или квартире. Для китайцев кухня – это не только помещение, отведенное для приготовления пищи, но и место генерирования положительной энергии, источник материального и нравственного благополучия семьи...

" src=

Кухня – одно из самых важных помещений в доме или квартире. Для китайцев кухня – это не только помещение, отведенное для приготовления пищи, но и место генерирования положительной энергии, источник материального и нравственного благополучия семьи. Соответственно оформление, обстановка и расположение этого помещения должны быть тщательно продуманы, чтобы избавить семью от неудач и максимально нейтрализовать воздействие негативной энергии на человека.

Каждый человек, создавая какую-либо вещь, вкладывает в нее частичку себя. Поэтому, если повару на кухне уютно и удобно, то и пища, которую он готовит, будет гораздо вкуснее и полезней. Еда, приготовленная в помещении, которое соответствует основным принципам фэн-шуй, должна оказать на организм благотворное воздействие. И, наоборот, если на кухне неуютно, неудобно и снижена циркуляция благотворной энергии ци, то пища, приготовленная в таком помещении, может стать причиной болезней членов семьи, ряда иных неудач и несчастий.

Вместе с едой вы впускаете внутрь себя не только какое-то количество калорий, витаминов и микроэлементов, но и энергетику, которую несут эти блюда. Постарайтесь использовать только свежие продукты – эта рекомендация относится не только к пищевой безопасности. Дело в том, что свежий продукт содержит гораздо больше живительной энергии, чем вареный или консервированный. По этой же причине желательно употреблять блюдо сразу после приготовления, не доводя до хранения и повторного разогревания. Рекомендации мастеров фэн-шуй о порядке приема пищи совпадают с общепринятыми европейскими рекомендациями – то есть начинать надо с холодных закусок, затем подается горячее блюдо, затем основное, а в завершении трапезы – десерт. Алкогольные напитки можно подавать в течение всего приема пищи. Ну и последнее – все должно быть не только вкусно, но и красиво. Красиво сервированные блюда принесут вам радость, улучшат настроение, а значит, добавят здоровья.

Планировка

Для того чтобы обеспечить постоянный приток и свободную циркуляцию энергии, кухня должна быть просторной. В ней не должно быть тесно и душно, это может отразиться на качестве пищи. Эргономика кухни должна обеспечить свободный доступ к оборудованию, посуде, продуктам.

" src=

Место приготовления и место употребления пищи должны быть отделены друг от друга. Если это изначально отдельные помещения – хорошо, если кухня и столовая находятся в одном помещении, то либо используйте принцип зонирования, либо приучитесь принимать пищу в жилой комнате, организовав там уголок приема пищи. При зонировании обязательно отделите зону приема пищи (обеденный стол и стулья) и зону приготовления пищи (плита и разделочный стол).

Разделить помещение на зоны можно множеством различных способов. Создаваемая преграда не должна стать непроницаемой для ци, она не должна замедлять ее движение по помещению и приводить к ее застою. Проще всего отгородить перегородкой-ширмой. Желательно, чтобы декоративная ширма была красивой и гармонировала с дизайном столовой. Другой вариант – это двери-гармошки. Если вы не любитель громоздких конструкций, воспользуйтесь нитяным занавесом. Это свободно свисающие с потолка нити с подвесками – керамическими, стеклянными, металлическими или бамбуковыми. Визуальное разделение произойдет, проход энергии не застопорится, создастся ощущение проницаемого пространства.

К более фундаментальным вариантам решения можно отнести барные стойки, перегородки со сквозными нишами или стены. Попробуйте использовать и те, и другие конструкции не только в роли барьера, но и в функциональном плане. Устройте в конструкциях ниши. В нишах можно разместить массу нужных вещей: комнатные растения, аквариум, декоративные украшения или предметы культа.

Деления на зоны посредством не вертикальных, а горизонтальных поверхностей – потолочных балок, разноуровневых полов, подиумов, ступеней – не рекомендуется. Кухня должна находиться на одном уровне со столовой, а в идеале – со всеми остальными комнатами квартиры.

Мебель

Планируя количество, качество и расстановку мебели, учитывайте взаимодействие различных стихий, представители которых есть на кухне, прежде всего Воды и Огня. Эти два элемента конфликтуют между собой и не должны находиться рядом. Огненная энергия представлена электрическими приборами: плитой, тостером, кофеваркой и так далее. А Вода – холодильником и раковиной.

В принципе, ставить холодильник или раковину рядом с плитой не рекомендуется по любым правилам эргономики. Между ними должен стоять разделочный стол. Деревянный стол (особенно зеленого цвета), являясь представителем стихии Дерева, способен помирить «водную» раковину и «огненную» плиту. В противном случае создастся конфликтная энергия, которая способна расстроить не только пищеварение, но и честолюбивые устремления главы семьи.

Энергетический центр кухни – плита. Она не должна быть видна от входной двери квартиры и из спальни. В первом случае пострадает качество пищи, во втором – супружеские отношения. С другой стороны, повар, занимаясь приготовлением пищи у плиты должен видеть всех, кто входит, не оборачиваясь. Если не удается сделать это планировочным решением – повесьте над плитой на уровне глаз зеркало. Оно к тому же визуально увеличивает объем кухни и распределяет освещение.

Приветствуются и настенные, и встроенные кухонные шкафы, другое специальное оборудование. Обеденный стол может быть круглой или восьмиугольной формы – тогда он создаст атмосферу равенства и доверия среди обедающих; или овальной – тогда стол поможет выделиться главе семьи. Квадратные и прямоугольные столы негармоничны и ухудшают усвоение пищи. Несимметричные или несбалансированные формы ставят сидящих в неравное положение. Треугольный стол, являясь представителем стихии Огня, может повысить вероятность конфликтов.

Расставляя мебель, желательно учитывать стороны света. Белый холодильник должен стоять у юго-западной стены, тогда он укрепит супружеские отношения. Если у вас финансовые проблемы, обзаведитесь зеленым холодильником и разместите его в юго-восточном углу – это поможет залатать дыры в бюджете. Предметы, относящиеся к стихии Огня, разместите на юге – это способствует карьерному росту хозяев.

Материалы

Современные технологии и строительные материалы помогут создать стильный интерьер, не нарушая при этом древних традиций и правил фэн-шуй. На кухне уместна стихия Огня (электричество, красный цвет), в столовой зоне – стихия Воды (стекло, зеркала) и Дерева (деревянная мебель, хлопок). В таком случае, перегородку, отделяющую кухню от столовой, можно сделать из стеклоблоков. Стеклоблоки бывают разнообразной геометрической формы и цвета, что позволяет моделировать плавную, округлую или волнообразную форму. Фэн-шуй предъявляет повышенные требования к освещению, особенно дневному, а сквозь стеклоблоки дневной свет будет проникать вполне свободно. Или вы можете отделить зоны деревянной барной стойкой, отделив конфликтующие стихи Огня и Воды.

" src=

Стекло хорошо не везде – от стеклянной мебели в столовой зоне лучше отказаться. Она «пропустит» через себя не только свет, но и всю положительную энергию от ваших кушаний.

Не приветствуются предметы и поверхности, символизирующие стихию Металла – камни, цельнометаллические поверхности, которые как раз недавно вошли моду. Стихия Металла усиливает нервозность в домашней атмосфере, которые ни на кухне, ни в столовой не уместны.

Освещение

Кухня должна быть хорошо освещена. Желательно, что бы это было естественное освещение, соответственно, в кухне должно быть окно. Следите за его чистотой и прозрачностью. Хорошо, если окно не загромождено внутри и не затеняется, не загораживается снаружи. Кухня по большей части не нуждается в искусственном затенении, поэтому либо не используйте занавеси (особенно плотные и тяжелые) или жалюзи вообще, либо открывайте их сразу ранним утром.

Дополнительное освещение расположите в кухне таким образом, чтобы обеспечивалось хорошее освещение всей кухни, особенно рабочего места повара. Это же относится к месту приема пищи в столовой. Можно использовать и настенные, и встроенные светильники. Главная люстра должна находиться над рабочим и обеденным столом, желательно, чтобы она была большой и с множеством лампочек.

Теперь остается правильно съесть все правильно приготовленные блюда, созданные на правильно организованной кухне, и вы получите мощный дополнительный заряд энергии, здоровья и везения!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления