Недвижимость Стройматериалов нет

Стройматериалов нет

Цены на строительные материалы в России за 11 месяцев 2006 года выросли на 11% (за аналогичный период 2005 года – на 8,7%). Такие данные содержатся в опубликованном Министерством экономического развития (МЭРТ) РФ «Мониторинге о текущей ситуации в экономик

" src=

Цены на строительные материалы в России за 11 месяцев 2006 года выросли на 11% (за аналогичный период 2005 года – на 8,7%). Такие данные содержатся в опубликованном Министерством экономического развития (МЭРТ) РФ «Мониторинге о текущей ситуации в экономике РФ в январе-ноябре 2006 года».

По данным МЭРТ, темпы роста цен на строительные материалы ускорились с августа 2006 года: за четыре месяца прирост на 6,4% (в ноябре – на 1%). В частности, значительно подорожал цемент (за четыре месяца на 16,9%), стекло (16,6%), кирпич (11%).

В документе отмечается также, что с начала прошлого года производство цемента в России подорожало на 25,7%, товарного бетона – на 21,1%.

Cамарские строители поднимали стоимость квадратного метра строящегося жилья на 10-15% ежемесячно, объясняя это ростом себестоимости строительства вследствие действия «Евроцемент груп». Как отметил генеральный директор СК «Портал» Игорь Михеев, доля цемента в себестоимости квадратного метра новостроек невелика, и рост цен мог поднять ее на 2-4% в зависимости от типа дома (кирпичный или монолитный). Кроме того, продукция, в которой используется цемент, попала на строительные площадки примерно через месяц после повышения цен. Учитывая низкую рентабельность строительства, компании просто использовали подходящий повод для поднятия цен на строящееся жилье. Хотя в начале текущего года выяснилось, что стройматериалов действительно стало не хватать.

Ранее руководитель Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что в России необходимо в кратчайшие сроки увеличить производство стройматериалов, на что потребуется инвестировать несколько десятков миллиардов рублей. «Нехватку строительных материалов страна может ощутить начиная с 2008 года, в некоторых регионах это уже происходит. Поэтому необходимо ввести новые мощности и модернизировать старые. В ближайшие годы это потребует инвестиций в резмере десятков миллиардов рублей, а также новых энергетических ресурсов», – подчеркнул эксперт.

Фото Ирины ЗУДИЛИНОЙ

Фото: Фото Ирины ЗУДИЛИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Спасибо за желтые зубы монголов. Почему «Злой город» — хорошее кино, но нетленкой не станет
Надежда Губарь
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления