Сегодня в Самаре стартовали публичные слушания генерального плана развития и реконструкции города. Первыми с основными положениями главного градостроительного документа города ознакомились непосредственные участники рынка недвижимости: застройщики, инженеры-проектировщики, риелторы. Встреча носила характер круглого стола.
Генплан является стратегическим документом, который определяет, как будет развиваться Самара. На основе утвержденного генплана будут корректироваться «Правила застройки и землепользования в городском округе Самара». В свою очередь эти Правила во многом определяют, как будет застраиваться город.
Для того чтобы разговор развивался в конструктивном русле, руководитель авторского коллектива генплана Юрий Корякин вначале ознакомил всех присутствующих с теми направлениями «горячего» градостроительного документа, которые уже подготовлены.
Это функциональные зоны: жилищные, общественного значения, рекреационные, промышленно-коммунальные. Особняком стоит развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры. Также господин Корякин сообщил, что Самара – один из трех регионов России, вслед за Екатеринбургом и Нижним Новгородом подготовивших генплан самостоятельно, без помощи московских проектных институтов.
Примечательно, что презентация была проведена в сравнительно-историческом ключе. Это позволило обозначить первоистоки проблемы. Так, например, говоря о коммуникациях, руководитель направления по развитию инженерных сетей Михаил Шувалов, неоднократно подчеркивал, что построенные в 70 годах ХХ века водоочистительные станции не только не справляются с современной нагрузкой, но и технологически устарели. В отношении проложенных в 40 годах прошлого века электрических сетей в историческом центре города, участникам встречи оставалось не только сокрушаться, но и ожидать от генплана решения проблемы.
Помимо вопросов инженерии, в ходе круглого стола обсуждали проблемы развития пространства города в трех направлениях: южном (в сторону Кинеля), юго-западном (Заречье) и северо-восточном (Сокольи горы). Были названы цифры планируемого количества ввода в эксплуатацию нового жилья (к 2010 году – 3700 тысяч квадратных метров; к 2015 – 8700 тысяч квадратных метров). Не остались без внимания следующие темы: развитие транспортной системы, сохранность исторических памятников, вывоз и переработка отходов, актуальность документальной базы генплана, использование подземного пространства города.
Участники круглого стола остались довольны работой круглого стола. По словам председателя Самарской гильдии строителей Любови Аристовой, очевидно, что разработчиками генплана была проделана большая работа. «Мы, строители, сегодня получили ответы на все волновавшие нас вопросы», – поделилась впечатлениями госпожа Аристова.