Лишь у одного из ста россиян есть ипотечный опыт, а треть даже не знают о такой возможности, об этом свидетельствуют опросы общественного мнения. Причем жилищные проблемы испытывают 56% россиян, из них многие – остро. Причины дисбаланса просты: низкие заработки, высокие цены, неуверенность в будущем.
С экрана телевизоров и динамиков радиоприемников, страниц Интернета до жителей нашей страны доносятся рапорты властей о том, что план по национальному проекту «Доступное жилье» выполняется в полном объеме, а главным успехом считают рост объемов ипотечного кредитования. Но по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного совместно с Национальным агентством финансовых исследований, только у 1% россиян есть ипотечный опыт. Знают, что такое ипотека – 35% россиян и еще 44% респондентов что-то о ней слышали. Лишь 17% размышляют о возможности взять ипотечный кредит, а 72% ее полностью исключают, хотя в улучшении жилищных условий нуждается около 56 % граждан РФ. Среди них 21% говорят о крайней потребности в улучшении жилищных условий.
В приведенной статистике нет ничего удивительного, считает руководитель ипотечного центра банка «Приоритет» Павел Сычев: «Ипотечные программы сами по себе еще достаточно молоды. А информированность населения, конечно, оставляет желать лучшего. Особенно это чувствуется в регионах». В то же время, по мнению господина Сычева, ипотека для большого количества россиян остается чуть ли не единственной возможностью купить собственное жилье, учитывая стабильный рост цен на недвижимость. А причины роста классические: отсутствие достаточного предложения в условиях повышенного спроса. «Например, в Самаре очень острая ситуация с вторичным жильем. У нас такие квартиры буквально на перечет. Немного лучше по предложению в сегменте строящегося жилья, но тоже не все так гладко, как хотелось бы», – свидетельствует господин Сычев.
Впрочем, думается, что для массовой востребованности ипотеки не достаточно одного увеличения количества вводимого жилья и финансового ликбеза населения. Для этого необходимо, чтобы средняя зарплата сравнялась с ценой квадратного метра. Поскольку как показывает опрос, 36% граждан главным препятствием для своего участия в ипотеке считают именно свои низкие доходы.