Село активно строится, а не продается
Сельские жители Самарской области нашли своеобразный ответ на квартирный вопрос. Поняв, что купить готовый дом в деревне при мизерном предложении гораздо дороже, чем построить новый, сельчане теперь чаще берут кредит на строительство жилья или реконструкц
Сельские жители Самарской области нашли своеобразный ответ на квартирный вопрос. Поняв, что купить готовый дом в деревне при мизерном предложении гораздо дороже, чем построить новый, сельчане теперь чаще берут кредит на строительство нового жилья или реконструкцию старого с помощью Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства. Тем более что в ближайшее время Фонд планирует начать сотрудничество с европейскими банками и инвестиционными компаниями, которые готовы предоставлять сельчанам займы под 6-7 %. Это в два раза ниже, чем средние процентные ставки российских банков.
В 2006 году Фондом были выданы кредиты на сумму 328 миллионов рублей. Однако выдача кредитов повлекла за собой резкое удорожание готового жилья на селе. Спрос на жилье в сельской местности стал больше, чем количество построенных домов. В результате с 10 тысяч рублей цена квадратного метра возросла до 15,5 тысяч рублей.
По словам генерального директора Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Ивана Филаретова, в настоящее время кредиты выдаются прежде всего на строительство нового и реконструкцию существующего жилья. Для этих целей требуются гораздо меньшие суммы кредитов, которые заемщикам будет легче вернуть.
«Мы стараемся привлекать в село молодых специалистов АПК возможностью приобрести собственное жилье. Для них предоставляются очень серьезные льготы для покупки жилья на селе. Лишь 30 % от стоимости дома оплачивает сам выпускник или получает на эту сумму кредит), 70 % ему предоставляют безвозмездно (30 % – федеральный бюджет, 40% – областной)», – говорит господин Филаретов.
Что же касается строительства жилья, то и это направление Фонд развивает. В частности, уже начато строительство поселка на 630 домов в Новосемейкино для офицеров, уволенных в запас.
Одна из главных проблем, которая мешает развивать жилищное строительство на селе, – отсутствие инженерных коммуникаций. По словам Ивана Филаретова, земли в деревне много, а газ, электричество, водоснабжение и канализация есть не везде.