Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» занимает особое место среди нацпроектов в Самарской области. Свидетельством этому стал обмен мнениями, состоявшийся на четвертом областном собрании депутатов Самарской губернской думы и депутатов представительных органов муниципальных образований. Данное мероприятие проходило сегодня, 15 июня, в здании Самарской филармонии.
В своем докладе о ходе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Самарской области губернатор Константин Титов отметил, что среди национальных проектов жилищный занимает особое место и по своим масштабам, и по комплексу решаемых задач, и по социальной значимости. Для его осуществления на настоящий момент сформирована вся правовая база, включающая семь законов Самарской области.
По словам губернатора, сегодня ключевой задачей является именно увеличение объемов жилищного строительства. Оно характеризуется следующими цифрами: ввод жилья в 2006 году составил 754 тысячи квадратных метров, что составляет почти 70% от планируемого. В тоже время, согласно отчету господина Титова, фактически в губернии построено порядка 1300 тысяч квадратных метров, что на 20,5% превышает плановое значение по данному показателю.
Губернатор уверен, что «выполнение планового показателя будет обеспечено при совместной целенаправленной работе правительства Самарской области, органов местного самоуправления и федеральных органов власти с привлечением всех участников строительного процесса». Эта работа в течение 2007 года ведется по нескольким направлениям.
Первое – практическая реализация положений градостроительного кодекса Российской Федерации, включающая в себя в числе прочих разработку системы градостроительной документации и схемы территориального планирования Самарской области, которую планируется представить на заседании губернской думы в сентябре этого года.
Второе направление – решение проблем обманутых дольщиков. Для этого в 2007 году из бюджета выделено более ста миллионов рублей, которые распределены между проблемными объектами. Следующим пунктом было названо выделение земельных участков под жилищное строительство. На территории Самарской области для данных целей определено 114 площадок общей площадью 13 тысяч гектаров. Объем перспективных земель для жилищного строительства можно увеличить за счет вовлечения земель сельхозназначения и находящихся в оперативном управлении министерства обороны. При этом часть строящегося жилья на этих участках будет предназначена для обеспечения жильем военнослужащих.
Также планируется усиленно работать над такими направлениями как реализация крупных проектов комплексной застройки, развитие мощностей энергоснабжающих организаций, развитие базы строительных материалов и стройиндустрии, переселение граждан из непригодного для проживания жилья, обеспечение жильем молодых семей.
По результатам полугодия правительство намерено пересмотреть статьи бюджета, касающиеся жилищного национального проекта. В частности это коснется статей по переселению граждан из ветхого жилья. Дело в том, что большинство городских округов не расходуют весь предоставляемый им на эти цели финансовый ресурс. Передать его губернатор предлагает тем округам, которые ведут энергичную работу в данном направлении. Более всего по части невыполнения нацпроекта «досталось» властям городского округа Самара, представители которых просто игнорировали областное собрание. А вот в роли передовиков выступили кинельцы. Кинель – единственный городской округ Самарской области, который еще в прошлом году выполнил пожелание президента России: по одному квадратному метру нового жилья в год на каждого горожанина.
От участников собрания поступали интересные предложения по осуществлению проекта. Так, например, руководитель Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова посоветовала депутатам Государственной думы, также присутствовавшим на собрании, разработать законопроект по амнистии жилищных домов, которые не имеют государственной регистрации из-за того, что были построены без соответствующего разрешения. Идея депутатам понравилась и, в частности, Владимир Мокрый пообещал вынести данный вопрос на рассмотрение Государственной думы.