Недвижимость Каждый десятый верит в «Доступное жилье»

Каждый десятый верит в «Доступное жилье»

В том, что реализация национального проекта «Доступное жилье» приносит положительные изменения в жилищную сферу, уверен лишь каждый десятый россиянин. А 27% граждан и вовсе не рассчитывают на позитивное влияние этой программы...

" src=

В том, что реализация национального проекта «Доступное жилье» приносит положительные изменения в жилищную сферу, уверен лишь каждый десятый россиянин. А 27% граждан и вовсе не рассчитывают на позитивное влияние этой программы. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным ВЦИОМ, опрошено было 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Наиболее оптимистично к реализации этого нацпроекта относится молодежь. На прогресс надеются 15% из числа 18-24-летних респондентов. Чем старше были опрашиваемые, тем больше среди них оказывалось пессимистов.

Среди задач «Доступного жилья» наиболее информированы граждане об увеличении объёмов ипотечного кредитования и повышении доступности жилья для молодых семей. Об этих целях хорошо наслышаны 18-19% опрошенных. 64-65% слышали о них кое-что. А вот 16% вообще ничего об этом не знают. Ниже уровень информированности о задаче увеличения объёмов жилищного строительства и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры (13% знают об этом, 55% что-то слышали, 32% не знают ничего). Наименее известна россиянам задача выполнения государственных обязательств по обеспечению жильём определённых категорий граждан – ветеранов, инвалидов (11% хорошо информированы, 48% немного, 40% не знают об этой задаче нацпроекта).

Среди опрошенных 15% отметили, что за последние полтора года либо сами, либо кто-то из их знакомых получали субсидии на приобретение жилья или на первый взнос по ипотеке как молодые семьи. Столько же людей сталкивалось с примерами улучшения жилищных условий с помощью ипотеки не для молодых семей. Гораздо менее известны случаи получения жилья молодыми специалистами на селе или семьями военнослужащих, увольняемых в запас (по 6%). При всем этом среди хорошо обеспеченных респондентов только каждый второй не имел возможности улучшить свои жилищные условия. А вот среди тех, кто относит себя к средне и плохо материально обеспеченным большинство никогда не сталкивались с возможностями национального проекта «Доступное жилье» (59% и 73% соответственно).

«Цифры эти неудивительны. Они характерны и для Самарского региона, поскольку любая программа доступна прежде всего тем, у кого финансовые возможности выше, – утверждают эксперты самарского рынка недвижимости. – Несмотря на то, что жилье приобретается на льготных условиях, свои деньги в него вкладывать все равно придется. Чем более низкий достаток у людей, тем менее вероятна их возможность улучшить свои жилищные условия, даже по программам нацпроекта».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Объявления