Недвижимость Наследуем недвижимость

Наследуем недвижимость

Умер родственник и оставил после себя квартиру. Однако вступить в права наследника будет непросто, даже если недвижимость вам завещали. «Война» за квадратные метры, оставшиеся после смерти члена семьи, – одна из самых...

" src=

Умер родственник и оставил после себя квартиру. Однако вступить в права наследника будет непросто, даже если недвижимость вам завещали. «Война» за квадратные метры, оставшиеся после смерти члена семьи, – одна из самых распространенных причин судебных разбирательств между родственниками.

Основание

Существует два основания наследования: по завещанию и по закону. При наследовании по закону наследниками являются лица, находящиеся, как правило, в определенной степени родства с умершим. Существует несколько очередей наследования. К наследникам первой очереди относятся супруг, родители, дети наследодателя, если детей нет в живых, то внуки (по так называемому «праву представления»). Если отсутствуют претенденты первой очереди, к получению призываются наследники второй очереди и так далее. Наследование по закону, по общему правилу, наступает при отсутствии завещания.

Завещание – это распоряжение лица на случай своей смерти в отношении принадлежащего ему имущества. Для того, чтобы у суда было как можно меньше причин признать завещание недействительным, юристы отмечают, что документ о наследовании недвижимости обязательно должен быть составлен в письменной форме и заверен нотариусом. Но, как отмечает адвокат коллегии адвокатов «Коган и партнеры» Валерия Алёшина, в законе предусмотрено и удостоверение завещания другими лицами: «Например, завещания граждан, находящихся на лечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут удостоверить главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи этих лечебных учреждений. По закону такое завещание должно быть переправлено нотариусу по месту жительства наследодателя. Тем не менее, будущему наследнику по завещанию имеет смысл хранить само завещание или его копию у себя. Связано это с тем, что завещание может быть написано и удостоверено в любом месте, а какой-либо единой базы данных о составленных завещаниях не существует».

Как правило, имущество, переходящее по наследству, является собственностью наследодателя. Но возможно и часто встречающееся исключение: гражданин подал заявление на приватизацию, но не успел получить документы и умер. В таком случае Валерия Алёшина рекомендует наследникам обратиться в суд с иском о признании приватизации состоявшейся и о включении недвижимого имущества, полученного в порядке приватизации, в наследственную массу.

Составление завещания

Даже завещание, составленное по всем правилам и заверенное у нотариуса, не даст стопроцентной гарантии на получение своей доли наследства. Но такой документ гораздо сложнее оспорить в суде, нежели содержащий какие-то ошибки или неточности. При этом юристы отмечают, что описки и другие незначительные нарушения порядка составления завещания могут служить основанием для признания недействительности только в том случае, если они влияют на понимание содержания документа. Отметим, что завещание может быть признано недействительным только после смерти наследодателя.

Наиболее распространенным основанием для признания завещания недействительным является сомнение в дееспособности завещателя или в его способности понимать значение своих действий на момент составления документа. В таких случаях судом назначается посмертная психиатрическая экспертиза. Поэтому юристы коллегии адвокатов «Коган и партнеры» рекомендуют при составлении завещания, особенно пожилыми людьми, получить заключение медицинского психолога о том, что завещатель ориентируется в сути сделки (завещания), понимает ее правовые последствия и не находится под чьим-либо влиянием, то есть делает свое распоряжение добровольно.

Отметим, что признание завещания недействительным не лишает наследника права наследовать жилище по закону.

Необходимо помнить, что даже при наличии завещания, нетрудоспособные дети, супруг и родители, а также иные нетрудоспособные иждивенцы умершего имеют право на обязательную долю в наследстве. Кроме того, супруг, переживший наследодателя, также имеет право на долю в недвижимости, если наследуемое имущество нажито во время брака и является их совместной собственностью.

Принятие наследства

Для вступления в наследство необходимо наследство принять. Сделать это можно двумя способами. Первый: в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту жительства умершего (каждому нотариусу в административных районах Самары и области распределены наследственные дела по первой букве фамилии наследодателей, информацию можно получить практически у любого нотариуса) и подать заявление о принятии наследства. Второй: фактически принять наследство, то есть вступить во владение имуществом, произвести расходы на его содержание и тому подобное. Как правило, во втором случае, для оформления наследства по истечении шести месяцев нотариус потребует справку с места жительства о совместном проживании с наследодателем на день его смерти или решение суда об установлении факта принятия наследства. В случае, если наследников несколько, возникает вопрос о разделе имущества. Раздел осуществляется нотариусом по согласию наследников. Если согласия нет – судом.

«Сюрприз»

При регистрации права собственности на наследованное имущество могут возникнуть и побочные проблемы. Регистрация предполагает предоставление в регслужбу значительного пакета документов, в том числе о техническом состоянии жилища. Часто наследники сталкиваются с тем, что либо в наследуемом помещении при жизни наследодателя была произведена перепланировка, либо на земельном участке были построены новые строения. В таких случаях регистрационные органы могут отказать в выдаче свидетельства до прохождения необходимых согласовательных процедур. Таким образом, человек уже вступивший в наследство должен проделать огромную работу, чтобы получить документ, удостоверяющий его собственность.

Расходы

В настоящее время отменен налог на наследование, но за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя придется уплатить госпошлину у нотариуса в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Другим наследникам придется раскошелиться на 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более чем на один миллион рублей. Придется оплатить и расходы на оформление права собственности в органах, регистрирующих права на недвижимость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления