Недвижимость Прокуратура требует освободить пляжи

Прокуратура требует освободить пляжи

Прокуратура Красноярского района Самарской области подала иск в суд на ООО «БПО-Отрадный» после проверки пляжей реки Сок – одного из любимых мест отдыха самарцев. Сотрудники прокуратуры обнаружили, что «БПО-Отрадный» оградило пляж для отдыхающих на турбаз

" src=

Прокуратура Красноярского района Самарской области подала иск в суд на ООО «БПО-Отрадный» после проверки пляжей реки Сок – одного из любимых мест отдыха самарцев.

Сотрудники прокуратуры обнаружили, что «БПО-Отрадный» оградило пляж для отдыхающих на турбазе этого предприятия, установив на берегу Сока забор из металлических столбов и сетки-рабицы, который с обеих сторон участка уходит в реку примерно на три метра. Граждане, не отдыхающие на турбазе, на огражденную территорию не допускались. Вот это и является нарушением существующего законодательства.

Как объясняют в прокуратуре, Водный кодекс РФ предусматривает, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования. Доступ к ним должен иметь каждый гражданин. Все желающие вправе бесплатно использовать и реку, и берег для личных и бытовых нужд. При этом ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров. Таким образом, «БПО-Отрадный», самовольно заняв часть земельного участка береговой линии реки Сок, ограничил доступ граждан к водному объекту общего пользования, а следовательно, нарушил закон.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском к ООО «БПО-Отрадный» с требованиями обязать эту организацию снести самовольно установленные ограждения, расположенные в пределах береговой полосы, и обеспечить беспрепятственный доступ граждан к пляжу.

" src=

Подобный иск находится и в Октябрьском суде Самары. К аналогичной ответственности Самарская межрайонная природоохранная прокуратура просит привлечь ООО «Кинап-Аква», пляж которого находится под Первомайским спуском набережной Волги. Все называли этот пляж частным, однако, как установила прокуратура, никаких разрешительных документов на использование этой территории у «Кинап-Аква» нет. Как рассказал заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев, директор «Кинап-Аква» господин Заварин думал, что оказывал услуги, и считал, что правоустанавливающие документы на земельный участок не нужны. В настоящее время директор этой организации привлечен к административной ответственности, а суд должен рассмотреть иск о сносе ограждений.

Непонятным остается то, что на протяжении всего лета подобные пляжи функционировали, а проблема поднята только после окончания пляжного сезона. Причем, как стало известно 63.ru, закрывать свой проект платного пляжа «Кинап-Аква» не намерен и в следующем году, поскольку прибыль он приносит неплохую. Да и популярностью у людей, не жалеющих денег на отдых, это место пользуется достаточно большой. С другой стороны, из-за того, что пляж вопреки законодательным нормам был огорожен, жители города не смогли в полной мере насладиться, например, таким традиционным спортивным зрелищем, как всероссийские соревнования по пляжному футболу «Золотые пески Самары», поскольку в распоряжении организаторов турнира осталось только две игровые площадки. По мнению экспертов, столкновение интересов здесь в любом случае неизбежно, а коммерческие проекты при существующем законодательстве вообще юридически оформить невозможно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления