Схема территориального планирования губернии не была утверждена в среду на заседании правительства Самарской области. Кабинет министров лишь принял к сведению представленную схему и отправил ее на доработку.
Напомним, что еще в начале августа схема территориального развития Самарской области прошла согласование в министерстве регионального развития Российской Федерации. Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Владимир Жуков, «по своей сути схема территориального планирования – это правовой информационный ресурс, необходимый для обеспечения градостроительными средствами интеграции социально-экономических и территориальных аспектов при разработке планов и программ развития Самарской области».
Схемой предусмотрены мероприятия по развитию промышленного и агропромышленного комплексов, инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры по всем отраслям экономики – жилья, здравоохранения, образования, культуры, туризма. В частности, по утверждению Владимира Жукова, при разработке схемы на территории области выявлено около 300 участков общей площадью 23 000 гектаров для проведения жилищного строительства. В том числе неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, прилегающие к населенным пунктам, где возможно размещение около 20 миллионов квадратных метров жилья. Материалы схемы прошли процедуру согласования в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ. В течение полугода провели порядка 300 согласований. Но вот областное правительство посчитало схему недостаточно серьезно разработанной.
Согласно информации министерства регионального развития Российской Федерации из 68 регионов, ведущих разработку схем территориального развития, только четыре на сегодняшний день одобрены минрегионом. В число этих четырех регионов вошла и Самарская область.
«На мой взгляд, не все министерства отработали достаточно глубоко вопросы, отраженные в этой схеме, – считает губернатор Самарской области Владимир Артяков. – Даже при беглом рассмотрении схемы можно увидеть, что в мероприятия по развитию объектов капитального строительства регионального значения в сфере образования до 2020 года включен только один объект. Получается, что в течение 13 лет мы должны реализовать в этом направлении всего один проект. Смотрим далее: по линии промышленности два объекта, по линии агропромышленного комплекса – три. Я считаю, что этот документ требует доработки».
В результате длительного обсуждения члены правительства пришли к выводу, что схему стоит принять к сведению, но все же необходимо доработать. Сделать это разработчики должны до конца ноября, поскольку к 1 января 2008 года она должна быть утверждена.