Одним из интереснейших проектов, реализуемых сейчас в Самаре, является строительство театрального квартала на улице Арцыбушевской, в которое переросла начатая еще 10 лет реконструкция театра юного зрителя «СамАрт».
Здание переменной этажности с новым зрительным залом на 400 мест, реконструируемыми залами на 200-250 мест, а также требуемым набором репетиционных, служебных и вспомогательных помещений с универсальной сценической группой. Проект решен единым объемом с включением существующего здания.
Самарский театр юного зрителя создан 14 декабря 1930 года. В 1990 году театр переселился в здание бывшего кинотеатра «Тимуровец». В 1997 году по проекту сценографа и архитектора Юрия Харикова традиционный зал театра «СамАрт» превратился в современную, легко трансформируемую в соответствии с конкретным замыслом режиссера-постановщика, студию. Сценическое действие стало возможно в любой точке пространства зала, а зрители всегда оказываются в самом центре событий. Сценический «конструктор» позволяет изменять пространство зала, планировать количество зрительских мест в зависимости от требований постановки (от 50 до 600). В том же году был объявлен конкурс проектов реконструкции театра.
«Для меня этот проект интересен тем, что лежащее в его основе здание – бывшего кинотеатра «Тимуровец» – это мой первый проект, который я сделал в 1981–1982 годах, – говорит его автор, архитектор Анатолий Баранников. – Поэтому когда объявили конкурс, я принял в нем участие и выиграл».
Проект «Реконструкция театра "СамАрт"»:
Руководитель авторского коллектива Владимир Жуков
Автор проекта Анатолий Баранников
Архитектор интерьеров Татьяна Рычкова
Стадия проектирования заняла немного времени, а вот воплощение его в жизнь, потребовавшее существенных финансовых вложений, смогло начаться только в 2001 году, когда областное правителство выделило деньги (на данный момент в этот проект вложено уже более 240 миллионов рублей). С тех пор директор строительной компании «Дизайн. Строительство» Владимир Лапада, выигравший тендер на реконструкцию театра, говорят, практически живет на стройке.
«В 2001 году началась реконструкция театра, которая проходит в несколько этапов, – расказывает директор театра Сергей Филиппович Соколов. – Сейчас уже завершен первый этап строительства комплекса, в который входит театральная гостиница. Прежде всего это социальное жилье, что для нас имеет огромное значение: появляется больше возможностей для формирования труппы театра, не будет проблем с приглашением артистов из других регионов».
В 2007 году завершился первый этап работ – построено здание театральной гостиницы и гримерные помещения. Реконструкция театра предполагает его расширение путем пристроя с четырех сторон и повышения этажности до трех этажей. Пристрой в сторону улицы Льва Толстого и улицы Братьев Коростелевых представляет собой 3-6-этажное здание. В нем разместится полный сценический комплекс театра: цеха с загрузкой декораций, новый зрительный зал, гримерные, фойе, гардероб. Пристрой в сторону улицы Арцыбушевской до линии застройки по существующему зданию Дома строителей представляет собой 4-5-этажный корпус гостиницы для размещения артистов театра.
«Уже построен современный гостиничный комплекс с несколькими номерами класса люкс, удобными гримерными, помещениями для подготовки выхода на сцену, дополнительными помещениями для хранения костюмов и зоной администрации, – говорит Анатолий Баранников. – Театральное кафе и оздоровительный комплекс гостиницы наверняка будут востребованы не только актерами, но и горожанами. Поэтому в здании предусмотрены обособленный выход и загрузка в цокольном этаже. Комплекс связан с существующими помещениями театра и блоками артистических помещений вдоль заднего фасада здания».
Сегодня театр может вместить 230 зрителей в большом зале и 120 в малом, поэтому следующий этап реконструкции – это строительство большого зрительного зала на 600 мест, оборудованного традиционной сценической коробкой. Уникальные подъемно-опускные площадки с помощью специальных механизмов смогут трансформировать пространство зала, меняя местами партер, оркестровую яму или переставляя зрительские кресла. Для театра немаловажно и инженерное оснащение зала, который будет оборудован как современным светом и звуком, так и новейшими вентиляционными системами.
«Идейный вдохновитель проекта – директор театра Сергей Соколов – показывал его коллегам и в Москве, и на международных фестивалях – рассказывает Анатолий Баранников, – и все удивляются, что в Самаре, в провинции, строится такой высокотехнологичный, современный театр, в котором возможна постановка спектакля любой технической сложности. Фактически это будет четырехзальный театр, аналогов которому нет».
Разработкой интерьеров гостиничного комплекса занималась архитектор Татьяна Рычкова, осуществляющая также авторский надзор за реализацией проекта.
«Когда я увидела множество коммуникаций и висящих воздуховодов, у меня просто началась паника, – признается Татьяна Рычкова. – Пришлось заново вписываться в уже существующий объем и закрывать все смонтированное».
Сегодня гостиничный комплекс театра – это пять этажей, где все предусмотрено для комфортного размещения, работы и отдыха актеров. Первый этаж – театральная гостиная, на втором – двухуровневое кафе с баром, каминным залом и бильярдом. На третьем, четвертом и пятом этажах – номера и гримерные помещения на два человека с холлами для отдыха, занятий вокалом и хореографией. Есть и VIP-номер с гардеробной, ванной, кабинетом и гостиной. В мансарде расположены офисные помещения, в цокольном этаже – тренажерный зал с бассейном, на этажах размещены подсобные помещения и террасы. Театральный комплекс включает новый зал, в который можно пройти прями из гримерных через двойной тамбур, защищенный специальными шторами блекаут.
Следующий этап – это строительство новых и реконструкция существующих помещений. Появятся еще два зала и надстройка над вестибюлем для размещения репетиционного зала и музея театра. Завершится реновация театра постройкой со стороны улицы Льва Толстого вестибюльной части с гардеробной, входного блока подземного паркинга и благоустройством территории.