Недвижимость Очередники могут стать собственниками

Очередники могут стать собственниками

Приватизацию жилья, полученного очередниками после 1 марта 2005 года, должна узаконить Государственная дума на одном из ближайших заседаний. Если законопроект примут, то до 2010 года все граждане России будут иметь право на бесплатную приватизацию квартир

Очередники могут стать собственниками | 63.ruОчередники могут стать собственниками | 63.ru
" src=" src=
" src=

Приватизацию жилья, полученного очередниками после 1 марта 2005 года, должна узаконить Государственная дума на одном из ближайших заседаний. Если законопроект примут, то до 2010 года все граждане России будут иметь право на бесплатную приватизацию квартир – как те, кто уже получил жильё, так и те, кто ещё стоит в очереди. Впрочем, в Госдуме отмечают, что классических очередников, которые могут воспользоваться законом, уже не так много, хотя в Минрегионе число всех нуждающихся в улучшении жилищных условий оценивают в 3,5 миллиона семей.

«По данным на январь прошлого года, в очереди на жильё в Самаре стояли 16 тысяч 817 семей – сообщил начальник отдела по учёту и распределению жилой площади администрации городского округа Самары Анатолий Поликарпов. – В прошлом году нами на основании нового Жилищного кодекса выявлено и поставлено в очередь ещё 117 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Точных данных о том, сколько семей получили квартиры в прошлом году, у нас пока нет, но, думаю, цифра очередников изменилась не намного».

В конце января правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 4 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и признании утратившей силу статьи 12 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Суть законопроекта: отменяется действующая после принятия нового Жилищного кодекса норма, запрещающая бесплатную приватизацию жилья, предоставленного гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Иными словами, теперь все очередники могут на равных правах со всеми до 1 января 2010 года бесплатно приватизировать полученные квартиры, несмотря на то, что по новому Жилищному кодексу эти квартиры считаются социальным жильем для малоимущих граждан и приватизации не подлежат.

Правительству пришлось внести данный законопроект в связи с решением Конституционного суда. Напомним, что в 2006 году Конституционный суд рассмотрел претензию семьи Орловых из Москвы, которым было отказано в приватизации квартиры, полученной после 1 марта 2005 года. Инвалид Великой Отечественной войны Хайдар Орлов получил квартиру в 2005 году, при этом прежняя квартира, где он проживал со своей семьей, была передана в муниципальный фонд. В приватизации новой квартиры Орлову было отказано, хотя право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали. Выступая в Конституционном суде, внук ветерана Марат Орлов заявил, что новый Жилищный кодекс ставит граждан, получивших жилье после 1 января 2005 года, в неравное положение с теми, кто получил жилье ранее на тех же основаниях. По его мнению, этот факт нарушает конституционный принцип равенства. Суд согласился, что запрет на приватизацию ущемляет права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад, и признал его неконституционным. Теперь это решение будет отражено в законе.

В Госдуме считают, что снятие запрета на бесплатную приватизацию социального жилья не скажется на объемах его строительства и предоставления. Помимо прямой очереди на долгожданные квадратные метры сейчас действует несколько форм обеспечения граждан крыши над головой. В Самаре, например, действует городская программа «Молодые семьи», по которой 30% стоимости жилья оплачивает муниципалитет, а 70% – сама молодая семья. Есть также городская программа помощи работникам здравоохранения, образования и прочих сфер, находящихся на содержании у муниципалитета. По этой программе бюджетники получают субсидию из городской казны в размере 50% стоимости тех квадратных метров, которые построены для них по заказу муниципалитета, а половину выплачивают сами.

«Что касается социального жилья, – говорит руководитель департамента по строительству и архитектуре городского округа Самары Сергей Бахчев, – то конкретно могу сказать только по одному объекту: в 2008 году продолжится строительство дома на Советской Армии–Дыбенко для работников бюджетных организаций. Первая секция уже введена в строй. Мы планируем в 2008 году закончить вторую секцию и сделать проекты ещё двух секций».

Конечно, департамент планирует к 2010 году вводить ежегодно по одному квадратному метру на каждого жителя Самары, как завещал нам президент Путин, но в этот показатель входит всё строящееся на территории города жильё, подавляющая часть которого – это дома, возводимые на средства инвесторов и самих граждан. Так что очередь на социальные квартиры рассосётся ещё не скоро. На сегодня в ней есть ещё люди, имеющие право на обеспечение жильём – как инвалиды войны и члены семей погибших – и ждущие его с 1975 года.

Как считают авторы законопроекта, не менее важен он и для граждан, подлежащих расселению из аварийных домов: раньше они также попадали под запрет приватизации. Число такого рода переселенцев, считают они, должно существенно вырасти в 2008-2009 годах: в связи с началом работы Фонда содействия реформе ЖКХ, который будет софинансировать капитальный ремонт жилой недвижимости в России, количество зданий, обследуемых на предмет отнесения к аварийным, должно существенно увеличиться. Правда, если учесть темпы реализации адресной «Программы развития застроенных территорий городского округа Самара с переселением граждан из ветхого жилья», по которой на втором этапе (с 3 квартала 2008 года по 2011 год включительно) будут только проведены аукционы и заключены договоры по первоочередным территориям, вряд ли переселенцы успеют приватизировать свои новые квартиры.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления