Приватизацию жилья, полученного очередниками после 1 марта 2005 года, должна узаконить Государственная дума на одном из ближайших заседаний. Если законопроект примут, то до 2010 года все граждане России будут иметь право на бесплатную приватизацию квартир – как те, кто уже получил жильё, так и те, кто ещё стоит в очереди. Впрочем, в Госдуме отмечают, что классических очередников, которые могут воспользоваться законом, уже не так много, хотя в Минрегионе число всех нуждающихся в улучшении жилищных условий оценивают в 3,5 миллиона семей.
«По данным на январь прошлого года, в очереди на жильё в Самаре стояли 16 тысяч 817 семей – сообщил начальник отдела по учёту и распределению жилой площади администрации городского округа Самары Анатолий Поликарпов. – В прошлом году нами на основании нового Жилищного кодекса выявлено и поставлено в очередь ещё 117 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Точных данных о том, сколько семей получили квартиры в прошлом году, у нас пока нет, но, думаю, цифра очередников изменилась не намного».
В конце января правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 4 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и признании утратившей силу статьи 12 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Суть законопроекта: отменяется действующая после принятия нового Жилищного кодекса норма, запрещающая бесплатную приватизацию жилья, предоставленного гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Иными словами, теперь все очередники могут на равных правах со всеми до 1 января 2010 года бесплатно приватизировать полученные квартиры, несмотря на то, что по новому Жилищному кодексу эти квартиры считаются социальным жильем для малоимущих граждан и приватизации не подлежат.
Правительству пришлось внести данный законопроект в связи с решением Конституционного суда. Напомним, что в 2006 году Конституционный суд рассмотрел претензию семьи Орловых из Москвы, которым было отказано в приватизации квартиры, полученной после 1 марта 2005 года. Инвалид Великой Отечественной войны Хайдар Орлов получил квартиру в 2005 году, при этом прежняя квартира, где он проживал со своей семьей, была передана в муниципальный фонд. В приватизации новой квартиры Орлову было отказано, хотя право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали. Выступая в Конституционном суде, внук ветерана Марат Орлов заявил, что новый Жилищный кодекс ставит граждан, получивших жилье после 1 января 2005 года, в неравное положение с теми, кто получил жилье ранее на тех же основаниях. По его мнению, этот факт нарушает конституционный принцип равенства. Суд согласился, что запрет на приватизацию ущемляет права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад, и признал его неконституционным. Теперь это решение будет отражено в законе.
В Госдуме считают, что снятие запрета на бесплатную приватизацию социального жилья не скажется на объемах его строительства и предоставления. Помимо прямой очереди на долгожданные квадратные метры сейчас действует несколько форм обеспечения граждан крыши над головой. В Самаре, например, действует городская программа «Молодые семьи», по которой 30% стоимости жилья оплачивает муниципалитет, а 70% – сама молодая семья. Есть также городская программа помощи работникам здравоохранения, образования и прочих сфер, находящихся на содержании у муниципалитета. По этой программе бюджетники получают субсидию из городской казны в размере 50% стоимости тех квадратных метров, которые построены для них по заказу муниципалитета, а половину выплачивают сами.
«Что касается социального жилья, – говорит руководитель департамента по строительству и архитектуре городского округа Самары Сергей Бахчев, – то конкретно могу сказать только по одному объекту: в 2008 году продолжится строительство дома на Советской Армии–Дыбенко для работников бюджетных организаций. Первая секция уже введена в строй. Мы планируем в 2008 году закончить вторую секцию и сделать проекты ещё двух секций».
Конечно, департамент планирует к 2010 году вводить ежегодно по одному квадратному метру на каждого жителя Самары, как завещал нам президент Путин, но в этот показатель входит всё строящееся на территории города жильё, подавляющая часть которого – это дома, возводимые на средства инвесторов и самих граждан. Так что очередь на социальные квартиры рассосётся ещё не скоро. На сегодня в ней есть ещё люди, имеющие право на обеспечение жильём – как инвалиды войны и члены семей погибших – и ждущие его с 1975 года.
Как считают авторы законопроекта, не менее важен он и для граждан, подлежащих расселению из аварийных домов: раньше они также попадали под запрет приватизации. Число такого рода переселенцев, считают они, должно существенно вырасти в 2008-2009 годах: в связи с началом работы Фонда содействия реформе ЖКХ, который будет софинансировать капитальный ремонт жилой недвижимости в России, количество зданий, обследуемых на предмет отнесения к аварийным, должно существенно увеличиться. Правда, если учесть темпы реализации адресной «Программы развития застроенных территорий городского округа Самара с переселением граждан из ветхого жилья», по которой на втором этапе (с 3 квартала 2008 года по 2011 год включительно) будут только проведены аукционы и заключены договоры по первоочередным территориям, вряд ли переселенцы успеют приватизировать свои новые квартиры.