Общественные слушания по проекту строительства спортивно-оздоровительного комплекса в районе Воронежских озер обернулись митингом в защиту природного памятника и городской экологии.
Еще до начала слушаний по объектам условно-разрешенной застройки, состоявшихся в Доме архитектора в четверг 14 февраля, жители активно обсуждали с архитектором Натальей Хлебниковой и директором компании-застройщика Ольгой Чуриловой представленный макет спортивно-оздоровительного комплекса. Проект был хорош всем. Он предполагал удовлетвение потребности жителей ближайших «спальных» микрорайонов в спортивных и развлекательных учреждениях. Каток, два теннисных корта, три бассейна (открытый, закрытый и детский), спортивные залы для классической борьбы, бокса и восточных единоборств, фитнесс-клубы, кафе, зал для проведения культурно-праздничных мероприятий, – все это по проекту должно было заполнить территрию в 1,3 гектара.
Маркетинговое исследование, проведенное застройщиком, показало, что спрос на все вышеперечисленное в районе высокий. Действительно, после того, как на месте спорткомплекса с закрытым бассейном построили молл «Парк-Хаус», ни поплавать, ни потренироваться жителям Промышленного района просто негде. Жаждущие физической активности граждане кое-как удовлетворяют ее, бегая по парку Гагарина трусцой или играя там же в футбол на площадке, которую трудно назвать «полем» ввиду отсутствия травы.
У замечательного во всех смыслах и остро необходимого району проекта был только один минус, но решающий: строить его запланировали на территории Воронежских озер. А этого ни жители примыкающих к территории домов, ни экологи допустить не могли. Любое строительство в этой зоне, по мнению экологов, может спровоцировать пересыхание озер, которые, по сути, являются водосборными прудами. А это значит, что о природном парке, который по Генплану должен быть на этой территории, придется просто забыть.
«Эта порочная практика уже опробована на парках Самары, – говорит сопредседатель Международной социально-экологической ассоциации, кандидат биологических наук Сергей Симак. – Сначала парк губят, а потом отдают под застройку. Так уже было с парком «Дружба». Так было со сквером возле кинотеатра «Самара», который бульдозерами сравняли с землей. Я за спортивный комплекс, но не вместо парка. Если парк запущен, его нужно восстанавливать, а не губить окончательно».
«На территории государственого памятника природы творится беспредел, – заявил исполнительный директор самарского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Иван Демидов. – Растоптали все законы: Градостроительный кодекс, «Закон об охране окружающей среды»... Этот проект – полнейшее надругательство над нашим россиским законодательством».
Инициативная группа жителей хорошо подготовилась к слушаниям и выступила во всеоружии. «Это вандализм, замешанный на деньгах!» – заявила представитель инициативной группы жителей Елена Шпенглер. Она продемонстрировала сотни подписей, собранных против строительства на месте природного парка. А Юлия Урусова предъявила внушительный материал об экологической обстановке в районе. По данным экспертизы, загазованность здесь в 3,5 раза выше нормы, поэтому любой островок зелени – буквально на вес золота.
Промышленный район признан экологами наиболее нуждающимся в озеленении. Кроме того, существует целый ряд документов, и в том числе действующий Генплан, запрещающих на этой особо охраняемой территории строительство любых объектов. А также есть предписание администрации Промышленного района восстановить здесь природный парк и позаботиться о сохранности и чистоте Воронежских прудов.
«Я хочу задать риторический, наверное, вопрос, – закончила свое выступление Юлия Урусова, – почему в загазованных районах строятся «оздоровительные» и детские учреждения, а в экологически чистых районах вдоль берега Волги – коммерческая недвижимость и частные коттеджи?»
Противников строительства поддержал и депутат городской думы Владимир Чуйко, поинтересовавшийся, будут ли услуги комплекса бесплатными для детей (как это планируется в единодушно одобренном проекте детского футбольно-спортивного комплекса на улице Зои Космодемьянской, который собирается на свои деньги строить депутат губернской думы Виктор Воропаев) или же проект полностью коммерческий? Попытки директора будущего комплекса Ольги Чуриловой защитить свое детище и доказать жителям, что они не планируют «закатать все в асфальт» и что строительство принесет не только коммерческую выгоду, но и пользу району – в виде отремонтированных дорог и благоустроенной территории – успехом не увенчались. Большинством голосов – 33 «против», 11 «за» – жители отклонили проект.